Венчурные инвестиции простыми словами — разбираемся в механизме финансового инструмента: особенности и риски инвестирования

Венчурный бизнес давно уже покорил страны Европы, однако в РФ это сравнительно новый способ получения прибыли от инвестиций. В наш век высоких технологий, совершенно реально приумножать свой капитал, не выходя из дома. Конечно, для этого придётся не один год изучать рынок и методы ведения бизнеса и формировать свой собственный инвестиционный портфель. Однако, при условии грамотного подхода, уровень прибыли может превзойти всякие ожидания. Так как же добиться успеха и не только сохранить свой капитал, но и приумножить свои деньги благодаря венчурным вложениям? Давайте разбираться вместе!

Венчурные капиталовложения

Что такое венчурные инвестиции простыми словами: понятия и принцип действия

Венчурное инвестирование представляет собой финансирование принципиально новых, только что появившихся компаний или проектов - так называемых стартапов. Примечательно в таком случае, что работа стартапов сопровождается высоким или относительно высоким показателем уровня риска. Другими словами, это долгосрочное финансирование, в обмен на которое инвестор приобретает часть акций (входит в долю) этой компании, с текущего момента он может рассчитывать на получение своей части дохода, уровень которой выше среднерыночного в рамках выбранной отрасли.

Как уже было отмечено выше, венчурное инвестирование в основном направлено на поддержание и финансирование инноваций в сфере инженерии, науки и услуг, которые в условиях современных реалий являются наиболее востребованными. Необходимо понимать, что банковские инструменты, такие как кредиты, ипотечные программы и так далее, объектами венчурных капиталовложений становятся редко, поскольку слишком рискованы.

Это поле профессиональной деятельности для частных инвесторов и венчурных фондов. Где, частные инвесторы - это более или менее понятная категория, они оперируют теми инструментами, которые сами наработали за время своего существования на рынке, они самостоятельно определяют степень риска инвестиций и рассчитывают только на себя, свои знания и профессиональный опыт.

Куда интереснее обстоит дело для тех, кто планирует инвестировать в венчурные фонды. Будучи коллективными механизмами, венчурные фонды основаны на формировании инвесторами системы общих активов. Механизмом работы любого такого фонда является - диверсификация рисков. Коллективно вкладчики разрабатывают инвестиционный портфель, используя который, они финансируют рискованные проекты. Цель таких предприятий - получение дивидендов, которые являются выше средних на рынке.

Проще говоря, инвесторы подбирают самые перспективные на их взгляд проекты, взвешивают все возможные риски и вкладывают свой капитал.

Существуют два основных вида венчурных инвестиций в стартапы: долгосрочные и краткосрочные. Краткосрочные инвестиции могут принести достаточно хороший доход в сжатые сроки, однако здесь велики риски (показатель уровня дивидендов начинается от 30-40% начальных вложений). Долгосрочные инвестиции связаны с наименьшими рисками, но прибыли придется ждать дольше, да и сам процент будет меньше (прибыли - от 5% ежемесячно).

Схема всех видов венчурного инвестирования

Важно понять, в чем заключается особое значение венчурного бизнеса. Поскольку такой род деятельности очень рискован и крайне непредсказуем (ведь никто не может достоверно знать заранее какие перспективы у продукта, находящегося только на стадии разработки), поэтому инвестируемые компании отбираются очень жестко.

Итак, первые выводы: особенности венчурного инвестирования в ведении бизнеса требуют от вкладчиков большого опыта, множества профессиональных навыков и аналитического мышления, умения анализировать рынок стартапов и делать ставки на действительно самые перспективные идеи. Наиболее продуктивной в этой связи является работа венчурных фондов и ассоциаций, так как это коллективные усилия инвесторов, каждый из которых владеет собственным инвестиционным портфелем. Совокупная работа профессионалов способна дать ожидаемые результаты в виде полного возврата и приумножения инвестированных средств (от трех до семи лет), происходит это следующими способами:

  1. Инвесторам на счет "капают" регулярные дивиденды;
  2. Инвесторы получают разницу от покупки и последующей продажи акций инвестируемых компаний;
  3. Инвесторы реализуют "свою долю";
  4. Предприятие выкупает долю своего инвестора;
  5. Далее инвестор осуществляет продажу акций на биржевом рынке;
  6. Затем происходит обогащение инвестора путём получения ссудных процентов.

Если принимать во внимание среднестатистические данные, то после того как статус компании получает огласку и выходит на фондовую биржу, венчурный бизнес становится ликвидным, а уровень годовых дивидендов вкладчика близится к 50% от первоначальных инвестиций. Что касается акций, то доход от их продаж исчисляется как минимум сотней процентов, а первые поступления начинаются через пять-семь лет после первых финансовых вложений. Ели же речь идет о ссудном проценте, то ситуация носит индивидуальный характер, но так или иначе этот показатель превышает на 6-11% банковскую ставку.

Венчурное финансирование: процесс от "А" до "Я"

Для начала важно усвоить, что прямые и венчурные инвестиции - это понятия разные. Прямые подразумевают вложения в устоявшийся и известный бизнес, венчурные - в совершенно новый. Всем известно, что любое финансовое вливание направлено на получение выгоды. Это так называемая конечная цель, в процессе достижения которой необходимо решить не одну промежуточную задачу, а именно:

  • Сформировать команду из грамотных специалистов;
  • Провести исследования, в том количестве, в котором это необходимо для того чтобы разработать качественный готовый продукт;
  • Осуществить маркетинговые действия;
  • Вывести продукцию на потребительский рынок.
В данном случае термин "маркетинг" имеет широкое значение, это могут и финансовые программы, и новейшие технические разработки и предметы ежедневного обихода, и многое другое.

Стратегий для инвестиций - множество, мы же рассмотрим саму продуктивную, а потому самую популярную из них: капиталовложение, которое носит поэтапный характер. Среди многих целей такой стратегии, можно выделить следующие и обозначить их как основные:

  • Определить временные рамки развития предприятия, которое и предстоит финансировать;
  • Оценить возможности компании, сможет ли она реализовать все поставленные перед ней задачи;
  • Сопоставить с заявленными целями собственные реальные возможности в отношении финансов.

Именно поэтому вся процедура поэтапного венчурного капиталовложения включает в себя шесть этапов:

  1. Предпосевной. На этом этапе инвестор выделяет автору идеи, которого он выбрал и рассчитывает на получение дохода посредством начала инвестиций в его проект, деньги на первичную разработку продукта, его рекламу и на позиционирование своей идеи на рынке в целом;
  2. Посевной. Этап, на котором инвестор вкладывает свои финансы в пробный выпуск продукта и его обозначение на рынке, кроме этого здесь же предполагаются более глубокие исследования продукта;
  3. Первый. Такой этап нацелен на первичные производственные выпуски продукции;
  4. Второй. На этом этапе происходит увеличение производства продукции и создание ее резерва;
  5. Третий. Все финансовые средства на этом этапе направлены на увеличение продаж и развитие всей компании, только теперь инвестируемая идея усовершенствуется и расширяется с ней связанное производство;
  6. Поздний. На этом этапе наблюдается неуклонная тенденция получения прибыли вследствие того, что компания вышла на фондовую биржу и заняла крепкие позиции.

Каждый из этих этапов интересен по-своему, на каждом из них заинтересованное лицо планирует вливать определенный размер вложений и, естественно, рассчитывает на получение соответствующей поэтапной прибыли.

Главной термин при всем при этом - "поэтапный", это значит, что, будучи инвестором, не стоит строить пустых иллюзий и рассчитывать на "все и сразу".

При условии успешного развития всего предприятия в целом, только на третьем этапе инвестор начинает получать доход, а уже на позднем этапе риск минимизируются, а все первоначальные вложения не только окупаются, но и приумножаются. Однако на позднем этапе придется идти, так сказать, "ва-банк" и вкладываться "по-полной".

Суть высокодоходного бизнеса

Венчурное инвестирование в России: как обезопасить себя от мошенничества

Венчурных проектов, в которые действительно стоит вкладываться, в России - много. Проблема в том, что проекты, которые поистине могут принести прибыль "распределены" между "своими" инвесторами, попасть в струю случайному прохожему - большая удача, а вот стать одним из вкладчиков хайпа – большая вероятность. Если попробовать перевести термин "HYIP" буквально с английского, то - это "нашумевшее мероприятие", так оно и есть на самом деле. Группа креативных продвинутых пользователей разрабатывает в сети Интернет инвестиционный проект, искусственно создает вокруг него ажиотаж, рекламу легкой наживы и ждет финансовых вложений со стороны сторонних вкладчиков, прикрываются такие псевдо инвестиции хорошо сложенными легендами:

  • Форекс;
  • Клуб по оказанию взаимопомощи в финансовом эквиваленте;
  • Продажа уже разработанных стратегий как обыграть онлайн казино;
  • Инвестиции в криптовалюты.

Перечислять все схемы можно еще очень долго, только по своей сути они не имеют ничего общего с венчурным финансированием и бизнесом.

Никто не отрицает, что здесь нельзя заработать, однако срок существования хайпов также никому не известен, они могут существовать от 3 лет до пары часов. Это значит, что если за срок существования хайпа инвестор смог заработать, за счет денежных вложений следующих за ним вкладчиков, - это хорошо, если нет - пенять остается только на самого себя. Как и во всех случаях пирамид, здесь все решает удача, кому-то везет, кому-то нет, все решает случай (за исключением малого числа опытных спецов).

Даже неискушенный в этом деле человек сразу понимает, когда имеет дело с хайпом, тем более, если это опытный бизнесмен, занимающий не последнее место в венчурном деле. Несмотря на это, хайпы процветают, а все, потому что от легкой наживы еще никто никогда не отказывался.

Второй вывод в рамках статьи: избегайте неосознанных рисков венчурного инвестирования, не стоит ждать, что Вам на голову упадет манна небесная после того, как Вы отправите сомнительным людям 500 долларов. А если все-таки Вы пошли на такой риск, не вкладывайте "последние копейки" и будьте морально готовы к тому, что не увидите ни только обещанной прибыли, но и своих, "кровно заработанных" так самоотверженно вложенных, денег.

Венчурные инвестиции в России глазами стартапера

Вклад в стартап

Позиция инвестора всегда носит выжидательный характер и является более выгодной в сравнении с позицией самого основателя новой идеи. Для того чтобы привлечь больше инвестиций, необходимо не просто презентовать свою идею, но и разработать стратегию взаимодействия с предполагаемым кругом лиц, а именно:

  • Проявляйте здоровую инициативу, старайтесь не "выпячивать" себя;
  • Попробуйте найти посредника и через него донести свою концепцию до инвестора. Как правило, венчурные инвесторы обращают не столько внимание на продвигаемую идею, сколько на тех людей, которые ее непосредственно выдвигают, иными словами деньги выделяются не на конкретный проект, а под конкретных специалистов, ученых, финансистов и так далее;
  • Прежде чем, предлагать какую либо инновацию, проанализируйте, интересуется ли этой сферой люди, потенциально готовые вносить инвестиции;
  • Сжато презентуйте свою идею и реально описывайте будущий показатель доходов.

Эти правила носят общий характер, это клише, на которые необходимо опираться, однако в ходе общения с инвестором, стартапер интуитивно понимает в каком ключе стоит двигаться дальше. Неважно, для каких фирм характерен венчурный бизнес, ведь это предприятие, которое занимается различными инновациями во всех сферах жизни.

В случае если человек заинтересовался предложением, стартапер должен быть готов к тому, что, во-первых, придется выделить ему долю, а во-вторых, к тому что инвестор имеет законные права такую долю перепродать третьему лицу. Поэтому же на начальном этапе планируйте бюджет инвестиционной программы так, чтобы инвестор в конечном итоге мог вывести свои средства, а Вы, как финансируемое предприятие, этого вывода не ощутили.

Заключением будет третий и основной вывод: будучи инвестором, трезво оценивайте все риски на всех этапах ведения венчурных инвестиций, никогда не вкладывайте свой капитал в сомнительные предприятия, если до конца не уверены, копите и проверяйте на деле инструменты венчурных вложений. Будучи начинающим стартапером, грамотно и развёрнуто обосновывайте свой проект, презентуйте его так, чтобы люди имели четкую мотивацию для инвестирования.

И напоследок тематическая видео лекция:

Похожие записи