Что такое СКАМ в HYIP — как определить приближающийся скам хайп проекта и вовремя вывести прибыль
Слово "хайп" (hyip) знакомо каждому бывалому инвестору. А в молодежной среде аналогичное слово, но немного с иным англоязычным написанием означает любое явление, выросшее на искусственно раздутой шумихе. В бизнес-среде хайп - высокодоходный проект с соответствующим уровнем риска потерять деньги. Точку невозврата, когда "карета превращается в тыкву" принято называть скамом. Предприниматели, освоившие навык прогнозирования времени скама, успевают "снять сливки" и получить деньги там, где остальные их теряют.
Что такое хайп проекты: принцип Понци в действии
В рекламном ролике известной сотовой сети Дмитрий Нагиев на десятке примеров объясняет приятелю, что такое хайп, показывая "буги на костях" и модные в 80-х хаеры. Компания таким образом пытается показать близость к молодежи и ее субкультуре: это язык современных тинейджеров. И уже мало кто помнит, что пришел этот термин из финансовой среды: ХАЙП - инвестиционный проект с сомнительной экономической моделью. За красивым молодежным сленгом скрываются и пирамиды, стартапы с высоким риском банкротства, криптовалютные фонды и другие площадки.
Чтобы понять, что такое скам в ХАЙПах, достаточно вспомнить историю самого громкого мыльного пузыря, повлекшего такой же ошеломительный взрыв. Мавроди, обещавший баснословные прибыли из воздуха, соскамил МММ, лишив вкладчиков и доходов, и вложений. По этой же компании, которая в этом обзоре будет вспоминаться неоднократно, можно и изучать типичные признаки скама. Впрочем, сама система организации ХАЙПов и методы раскрутки были придуманы задолго до рождения Мавроди.
Этот принцип организации бизнеса называют системой Понци (допустимо прочтение как Понти и Понзи). Итальянский иммигрант Чарльз Понци провернул аферу "The Securities and Exchange Company" с оборотом в 160 млн. долларов, построив империю на копеечном почтовом векселе и масштабных обещаниях. Как в процессе следствия доказали американские правоохранители, деньги Понци никуда не вкладывал, хотя инвесторы были уверены, что вложения работают и прирастают. Уверенность вкладчиков, как и их жадность, подогревалась статьями в бизнес-журналах: интервью с теми, кто получил свои стартовые вложения с обещанной баснословной прибылью, убеждали в честности системы и сподвигали нести следующую пачку средств "управляющему" такого успешного и беспрецедентно прибыльного фонда. Часть этих статей была откровенно купленной, часть - действительно честной: первым ступеням пирамиды деньги стабильно выплачивались.
К моменту, когда эксперту из "Post Magazine" пришло в голову посчитать объем "векселей", их фактическую стоимость и обороты компании, в Hyip были вложены миллионы. Стоит сказать, что к этому времени ХАЙП Понци существовал всего год небольшим. Сразу после разоблачительной статьи система рухнула: соскамилась, как сказали бы современные бизнес-аналитики. По итогу ареста имущества и суда каждый из вложивших получил примерно 37% инвестиций, и этот пример можно назвать еще и удачным. История знает случаи, когда вкладчики теряли все, а высокодоходные инвестиционные проекты в интернете никаких судов по итогу не подразумевают.
Понци разработал идеальную модель hyip проектов, работающую и спустя 100 лет после первого скама:
- В основе - красивая легенда, построенная на сложных терминах и поверхностно знакомых понятиях.
- Визитная карточка - максимально заманчивые обещания, чтобы жадность и вера в "американскую мечту" победила здравый смысл.
- Пара известных людей в качестве бренд-лиц или авторитетных СМИ с высоким уровнем доверия для повышения лояльности.
- Минимум реально входящих в управляющую команду лиц, чтобы снизить любую возможность утечки информации.
- Максимальная чистоплотность в выплатах первым участникам, обработка и использование их историй в качестве живых примеров.
- Активный упор на мысль "это может каждый" и демонстрация историй превращения из нищего в богача.
- Акцент на доверительное управление, как самый доходный и безопасный способ участия в фонде.
Понци стал первооткрывателем и принципов ХАЙПА, и многих приемов рекламы. На опыте бедного иммигранта, в свое время не нашедшего средств на марку, строится глобальная экономика. Появлению в рекламе Лени Голубкова, утверждающего, что он не халявщик, а партнер, или звезды, демонстрирующей новое банковское приложение в своем смартфоне, рядовые пользователи обязаны синьору Понци. Все это ХАЙП.
Мы сделали вклады в эти хайп проекты и зарабатываем:
Стоит ли инвестировать в ХАЙП
Да, в русском языке ХАЙПам придумано более емкое название - финансовая пирамида или бизнес-пузырь. Спрашивается, зачем тогда продолжать разговор, и рассматривать варианты участия в откровенной афере. Причины действительно есть, и самая очевидная - деньги не пахнут. На ХАЙПе действительно можно заработать гораздо больше, чем в реальном секторе, кроме того, при грамотном подходе заработок на хайпах может быть настолько быстрым, что это несравнимо ни с какими иными способами получения прибыли. Доходность 800% и более в год - для таких программ реальность. Главное, соблюдать правила и контролировать каждый шаг, как свой, так и верхушки фонда.
Ключевые секреты безопасности:
- Вложение только таких объемов средств, которыми можно рискнуть. Никаких кредитов под проценты, перезаймов и продаж принципиально важных активов ради сомнительного предприятия.
- Тщательный выбор хайп проекта. Дешевые однодневки сокращают шанс получить хоть что-то в разы. Сайт без ошибок с приятным оформлением и удобным интерфейсом, хотя бы какая-то легализующая документация, реквизиты руководства - признаки ориентира на работу в течение хотя бы полугода. Одностраничник с гугл-переводом - копеечная тренировка какого-то студента, не стоящая ни секунды внимания.
- Участие на ранней стадии, позволяющее надеяться, что компания не будет себя компрометировать так рано.
- Разовое участие. Соблазн обернуть средства и получить прибыль еще раз - главная причина проблем, именно на появление такого желания и работают ХАЙП-технологи. Единицы фондов способны прокручивать деньги с десяток-два кругов.
- Вывод средств максимально часто, насколько это позволяют особенности регламента. Если фиксация прибыли ежедневная, не стоит отказываться даже от этого варианта.
- Мониторинг обстановки, живое участие. Вывод максимума при первых же признаках скама.
Что такое скам в хайпах и можно ли его избежать
Скам - это момент, когда Hyip закрывается. Естественно, дата этого события нигде не заявлена, в противном случае инвесторы бы просто перестали вносить средства. Более того, контрольную точку может не знать даже непосредственный руководитель компании: причиной скама не всегда является его желание потратить деньги. Другие, в том числе объективные, причины:
- Взлом аккаунтов администрации или счетов пользователей. В частности, на такую причину закрытия сослались в команде "Klos Pamm". Оказавшись без средств на депозитах, компания просто физически не способна рассчитаться по обязательствам. Впрочем, проверить справедливость таких объяснений, практически невозможно. Зато с успехом можно привлекать новых инвесторов, сделав безопасность и защиту от ДДоса коронной "фишкой", якобы защищающей высокодоходные инвестиции в интернете от сторонних недоброжелателей.
- Блокировка счета или даже арест руководства - такая же "объективная" причина. Часто при создании ХАЙПа используются схемы, запрещенные законодательством: подмена документов, использование фиктивных реквизитов, незаконные методы рекламы. Претензии со стороны налоговых органов также могут служить основанием для пересмотра банком возможности предоставить счета. Даже слухи о внимании правоохранителей к проекту способны вызвать лавину и спровоцировать скам.
- Срыв покровов в СМИ или серьезная утечка информации. Команда небольшой ХАЙП-компании состоит из 3-5 человек. Любые разлады в этом небольшом коллективе, обида из-за несправедливого дележа процентов, личные отношения - риск слива реальных реквизитов руководства и всей теневой бухгалтерии. Узнав, что за аватаркой крупного бизнесмена, инвестирующего в недвижимость Новой Гвинеи, скрывается студент-москвич, снимающий комнату в коммуналке, вкладчики выводят деньги, уже не глядя на потери и штрафы.
- Работу конкурентов во всех направлениях также нельзя сбрасывать со счетов. Чтобы убрать альтернативу с рынка, можно использовать и перечисленные выше методы: поиск компромата на руководство, найм хакеров или передачу в соответствующие органы жалоб на незаконную деятельность. Все эти средства направлены только на одну цель - очистку территории.
- Превышение запросов на выплаты над объемом вливаний. Причины такого просчета могут быть самыми разнообразными: или компания вышла уже на 3-4 круг выплат и просто не справляется с оборотами, или слишком высокая заявленная прибыль не дает возможности рассчитаться даже с первыми звеньями. В любом случае, даже если все вышеперечисленные причины скама не сыграли, к пятому пункту приведет естественное развитие событий. Разница только в сроках от организации Hyip проекта до этого момента.
В сообществах даже называют самые вероятные даты закрытия ХАЙПов: середина декабря и середина июня. Желание провести отпуск на курорте или весело встретить новый год доминирует над желанием продолжить работу в рамках ХАЙПа. Этим же и объясняется невысокий средний срок жизни хайпа - до полугода: у современных организаторов не хватает выдержки раскручивать что-то более глобальное и долгоиграющее (за редким исключением).
Сколько живут хайп проекты в сети
Интернет делает жизнь быстрее и мобильнее - это очевидно. Все процессы, требующиеся для открытия, развития и раскрутки бизнеса, в сети ускоряются в разы. История развития реального хайпа на земле составляет месяцы:
- 2-3 месяца на первые вбросы и создание стартовой легенды;
- еще столько же на формирование команды доверенных лиц;
- до полугода на раскрутку региональных веток и становление лидеров;
- год или два "чеса" от крупных городов до регионов.
И даже в период, когда по крупным городам уже начиналась активная фаза свертывания, в деревнях за пределами мегаполисов работа еще во всю ведется.
Инвестиционные проекты в интернете развиваются в разы быстрее: легенда пишется райтерами за час, через неделю уже запускается сайт с выдуманными биографиями и старательно обработанными фотографиями, через месяц уже набирается критическая масса инвестиций и Hyip можно скамить. После отпуска, красиво проведенного на заработанное, та же команда из 1-3 человек запустит уже новую бизнес-идею с другими реквизитами. За такие сроки даже Потребнадзор не может принять мер. Проведя подробный анализ, сколько живут хайп проекты, получаем цифры от 68 до 540 дней:
- Высокопроцентные хайпы, с процентом прибыли от 61% ежемесячно, живут до месяца, то есть деньги получает буквально один круг (за рядом крайне редких и сильных экземпляров);
- Среднепроцентные и низкопроцентные хайпы (от 5% до 60% в месяц) существуют в среднем, если не вмешиваются какие-либо другие факторы, до 6 месяцев.
- Хайпы долгожители дотягивают до 3-х лет, но такие истории - исключение. Из современных программ ежегодно можно назвать всего 3-5 максимально долго работающих проекта. Учитывая, что ХАЙПы запускаются в неделю десятками, эта статистика не радует.
Если подойти к выбору правильно и внимательно изучать всю информацию, можно найти компании с "запасом прочности" на десяток кругов. В частности, аналитики указывают на стартапы с перспективами развития в других странах и даже на других континентах. Присоединение следующего региона обеспечивает еще минимум 1-2 витка, то есть от 30 дней жизни дополнительно.
Примеры долгожительства в hyip бизнесе
Привлекая клиентов, практически все сайты заявляют о долгосрочных перспективах и прогнозах на работу в течение нескольких лет. Эти обещания можно сразу признать лукавством: hyip столько не живут. Опять вспоминая МММ, пострадавшими от которого оказались миллионы граждан, можно посмотреть максимальные планки:
- Первый запуск состоялся в феврале 94 года.
- Уже в августе против руководителя было возбуждено уголовное дело.
- Через 3 года фонд был признан банкротом в судебном порядке.
То есть, даже для такой истории с многомиллиардными потоками денег потребовалось всего полгода. Менее агрессивные кампании, прошедшие по стране в 90-х, существовали по году. Но ни о каком долгожительстве речь не идет: участие в запущенном и активно развивающемся более 6-ти месяцев hyip проекте - уже бессмысленно.
Сеть рекламирует заработок на хайпах как пассивный доход. На деле высокодоходные инвестиции в интернете - это постоянный мониторинг ситуации и ожидание скама, несмотря на отсутствие физической деятельности со стороны инвестора. Краткое описание любого стартапа такого типа содержит информацию о минимальном сроке вложений: для большинства наименований это 30 дней и выше. Отталкиваясь от этой цифры и можно рассчитывать безопасный период. Это 1-3 цикла.
Последние скамы хайпов доказывают справедливость таких расчетов и уровень риска инвесторов:
- активно рекламировавший "Crypto Finance" просуществовал 434 дня;
- "Bitcoins Air", также заявленный как крипто-проект - 340 суток;
- лидер этого списка соскамившихся фондов "Aurum Bank" - 2,5 года.
Для остальных примеров срок существования значительно скромнее: в пределах 3-6 месяцев. Большая же часть не прожили даже пары недель.
Первые признаки скама хайп проекта
Не учитывая стартапы, которым не суждено даже родиться, можно выделить средний уровень бизнес-идей: 2-3 месяца жизни, доходность 30-50% за месяц. Эти условия достаточно привлекательны, если сравнивать прибыль с инвестициями в недвижимость, капиталовложением в ценные бумаги или ПАММ-портфели. Но потрогать деньги удастся только тому, кто верно определит, когда Hyip скатится в скам и выведет деньги накануне. Научиться искусству такого прогнозирования можно, тем более признаки перехода в стадию банкротства едины для всех компаний:
- Первый и основной признак - появление или ужесточение ограничений на вывод средств. Увеличение сроков обработки заявок, увеличение лимитов на минималку, дополнительные условия. Как только компания перестала платить как часы, стоит готовиться к скаму, какие бы объяснения не появились на страницах сайта или в сообщениях от техподдержки.
- Снижение активности саппорта или увеличение срока решения проблем. Постоянный мониторинг Hyip-фондов, в который были перечислены деньги, поможет проверить, является ли ответ в течение 2-3 дней нормальной ситуацией или до последнего периода саппорт отвечал в течение пары минут. Изменения в худшую сторону - сигнал, что прибыль надо фиксировать и выводить.
- Проблемы с сайтом, доступом к отдельным страницам и сервисам. Даже предупредительные объявления о работах и перекладывание ответственности на хостинг не должны успокаивать.
- Изменения тарифного плана и появление в нем новых высокодоходных маркетинг-планов - недобрый знак. Зная, что программа будет свернута, админ пытается задержать средства на счетах. Бонусы за продление сроков инвестирования, двойные тарифы, повышенная процентная ставка - перед скамом пообещать можно все что угодно.
- Появление информации о массовых блокировках по любым причинам. Мелкие платежи еще могут выводиться, но с крупными выплатами руководство ХАЙПа уже не хочет расставаться, - найти причину для блокировки не так сложно. Популярные претензии: проблемы с верификацией документов, использование стороннего программного обеспечения, создание мультиаккаунтов, распространение негативной информации, влияющей на респектабельность компании.
- Изменения в договорах, особенно задним числом, - распространенная техника. Один из приемов - запуск прибыли в оборот без согласия инвестора, что закрывает возможность вывода без штрафных санкций.
Еще один метод определения близкого скама среди некоторого числа инвесторов - мониторинг индекса Alexa rank. Эта система сравнивает посещаемость и дает статистику в виде наглядной диаграммы. Повышение этой планки иногда говорит о том, что сайт становится мало посещаемым, то есть приток денег иссякает, - верный знак, что пора сворачивать и собственные инвестиции: скам хайп проекта неизбежен, как восход солнца, когда-нибудь это обязательно случится.
Единственный 100% действующий совет, как не потерять средства при скаме - моментально выводить все, что можно, не прельщаясь обещаниями высокодоходных инвестиционных планов и не боясь потерять процент. Это поможет остаться в максимальной прибыли.