Payeer — обзор, регистрация, верификация и настройка безопасности платежной системы
Приветствую Вас, Друзья! Представляю Вам полный обзор электронной платежной системы Payeer и пошаговую инструкцию по процедурам регистрации, верификации и настройки безопасности аккаунта Payeer, а дополнительно я расскажу об истории создания и всех плюсах и минусах платежной системы.
Обзор платежной системы Payeer
На сегодняшний день Payeer - это не просто платежная система, а целый агрегатор платежей с огромным набором функционала. Главное отличие - это возможность оставаться анонимным, поэтому её с большой уверенностью можно считать основным конкурентом Perfect Money.
Пользователи системы часто используют написание Payeer с помощью русского алфавита различными способами и вариациями, например: Паер, Пайер, Паеер и даже Пайеер. Забавно, как отсутствие перевода может коверкать слово, но какой из вариантов написания правильный - сложно сказать, так как установленной формы нет.
Официальный сайт платежной системы расположен по адресу https://payeer.com и работает на двух языках, русском и английском.
Будьте внимательны доменная зона только .com, и обязательно наличие активного SSL-сертификата шифрования (зелёный замочек в адресной строке браузера).
Согласно доступной информации, всё началось относительно недавно. В 2012 году, как полноценная компания Payeer Ltd., система была зарегистрирована в Грузии, с предоставлением от местного Национального банка финансовой лицензии PSP (лицензия для провайдера платежных услуг) за номером 0031-9004. Офисы и представительства открыты в нескольких точках земного шара:
- головной офис расположен в городе Тбилиси, Грузия;
- представительство в Москве, Россия;
- и в Абердине, Великобритания.
Хотя на сайте также можно наблюдать информацию о компании Payeer Corp., созданной в 2010 году, с лицензией NGB № 0022-9004. Поэтому смею предположить, что деятельность или идея платежной системы всё же зародилась ещё в 2010 году.
Для более тесного взаимодействия с пользователями и охвата большей аудитории созданы сообщества и аккаунты в широко используемых социальных сетях:
Для быстрой связи с русскоязычным населением доступна бесплатная горячая линия: 8 (800) 333 - 53 - 62.
Payeer - это международная система платежей, благодаря которой можно осуществлять переводы несколькими способами:
- по номеру счета;
- по указанному e-mail - адресу;
- по номеру телефона.
А также Пайер позволяет отправлять денежные средства даже незарегистрированному пользователю. После перевода система автоматически создает счет получателю и генерирует пароли, отправляя данные на e-mail или телефон указанный отправителем. Затем получатель может войти в личный кабинет, используя полученные данные, и вывести средства любым доступным способом.
Тем людям, которые очень плотно связаны с электронной коммерцией, заинтересованности в Пайере добавляет партнерская программа из 6 уровней в глубину, где доход реферера начисляется от прибыли сервиса. Размеры партнерки привлекательны, начиная с первого уровня: 10% - 5% - 4% - 3% - 2% - 1%. Для рекламы и привлечения новых участников можно пользоваться различными рекламными баннерами, например:
Разработчики не обошли стороной реализацию API, с помощью которого владельцы коммерческих сайтов, например Интернет-магазинов или обменных пунктов могут осуществлять массовые платежи.
Касательно обменных пунктов, на борту ЭПС внедрен свой обменник, которым можно воспользоваться не будучи зарегистрированным. В наши дни Payeer поддерживает обмен на более чем 150 платежных систем, чего не делает почти никакая другая ЭПС. В этом её настоящая уникальность.
С 1 октября 2015 года, придерживаясь современных стандартов, начинают выпускаться фирменные пластиковые карты Payeer Platinum MasterCard, под покровительством банка Великобритании. Основным плюсом является неразглашение информации о клиентах, отсутствие необходимости подачи налоговых деклараций и нулевые комиссии за обслуживание и снятие наличных. В будущем, возможно, карты будут доступны в нескольких цветах: черном, белом и синем, а заказать их можно в личном кабинете.
В 2016 году, в октябре месяце была произведена полная смена дизайна сайта, запущена его новая версия, которая в корне отличается от старой версии. Теперь сайт стал более современным визуально. Изменилось расположение элементов. На главной странице добавлена статистика операций в реальном времени. Перевод выполнен на несколько языков: русский, английский, грузинский, испанский и французский. Интересный факт, после обновления сайта на главной странице логотип Пайера стал полностью белым, возможно в будущем он вытеснит уже привычное лого или же они будут использоваться параллельно.
Благодаря анонимности и большому списку возможностей Payeer стала широко использоваться не только в среде Интернет предпринимательства, но и в сфере высокорисковых заработков, занимая своё важное место в области электронной коммерции.
Если Вы сталкиваетесь с денежными переводами в повседневной жизни, будьте уверены, рано или поздно Вам придется иметь дело с Пайером. Я уже давно создал себе аккаунт и проверил многие функции сервиса на себе лично.
Регистрация Payeer
Переходим на официальный сайт https://payeer.com и для начала, если сайт автоматически не переключился на русский язык (что бывает крайне редко), выбираем нужную языковую версию, после чего выбираем тип аккаунта "Персональный" и жмём кнопку "Создать".
Затем на открывшейся странице указываем свой e-mail (рекомендую указывать действующий почтовый ящик, потому что на него будут высылаться регистрационные данные), вводим капчу (код безопасности), ставим галочку о согласии с правилами и нажимаем "Продолжить".
После чего на указанную почту будет отправлен код подтверждения из нескольких цифр, вида 12345, который необходимо ввести в специально появившееся поле и подтвердить.
Загрузится новое окно, где нужно установить первоначальные настройки безопасности. Пароль будет сгенерирован и предложен системой автоматически, но мы указываем свой, обязательно сложный пароль, состоящий из цифр, букв и специальных символов, не забывая его сохранить. Придумываем и записываем секретное слово, используя английский алфавит (это не должно быть банальное и легко угадываемое слово), в будущем оно поможет Вам восстановить доступ к аккаунту, если Вы его утратите. Бережем секретное слово, как зеницу ока - это важный элемент безопасности аккаунта. Имя аккаунта будет также сформировано автоматически, это Ваш логин в личный кабинет, который выглядит так: P1234567, сохраняем его! Рекомендую не менять имя аккаунта. Заполнив поля и сохранив реквизиты, нажимаем кнопку "далее".
На этом регистрация кошелька Payeer завершена. И вот мы впервые попадаем в личный кабинет, где нам будет ещё раз предложено сохранить указанные реквизиты. Важно записать ранее нигде не упоминавшийся трёхзначный код Master key, он дополнительно будет направлен на e-mail в письме "Ваш Payeer кошелек успешно создан". Ежели Вы по каким-то причинам потеряли Master key, его всё же можно будет восстановить, но об этом ниже.
После регистрации кошелька Payeer в системе создается 3 счета:
- рубли;
- доллары;
- евро.
Обмен между счетами можно совершать внутри кошелька. По моему опыту, чаще всего используются долларовый и рублевый счета.
Верификация или персонализация Payeer
В Пайер для физических лиц доступно два типа аккаунтов:
- REGISTERED - зарегистрированный;
- VERIFIED - верифицированный.
Проходить верификацию (или как её называют в Payeer - персонализацию) или отложить этот шаг на потом, это личное дело каждого, потому как система позволяет работать сразу после регистрации обоим типам аккаунтов практически на одинаковых основаниях. Отличия верифицированного пользователя минимальны и не критичны:
- повышение доверия к владельцу счета;
- увеличение лимита на ввод и вывод средств с помощью банковских переводов.
Я же рекомендую совершить процедуру верификации на первых этапах работы, если планируете плотно сотрудничать с Пайером, к тому же здесь это сделать намного проще, нежели в иных платежных системах.
Перво-наперво кликаем по шестеренке в правом верхнем углу экрана, это раздел настроек. Внутри, на первой вкладке "Профиль" необходимо выбрать тип аккаунта. "Персональный" - для физического лица - то, что нам нужно, а "Бизнес" счет больше подойдет для организации, магазина или инвестиционного проекта, но не для нас. После вводим в пустые поля свои реальные имя и фамилию. И загружаем сканы или фото документов.
- Документ, удостоверяющий личность - это паспорт или водительское удостоверение.
- Документ, подтверждающий адрес проживания - это страница паспорта с пропиской, квитанция на оплату услуг ЖКХ, выписка из банка. Важно, чтобы были видны Ваши имя и адрес. Но рекомендую загружать именно страницу паспорта с пропиской, почему-то Payeer (по моему опыту) чаще всего заворачивает иные документы, в отличие от адреса из паспорта.
После отправки документов ждём одобрение от службы безопасности, обычно не более 48 часов (при условии, что дни проверки не совпадают с выходными или праздниками). Если всё прошло успешно, вуаля, аккаунт сменился с REGISTERED на VERIFIED, что означает - верификация успешно пройдена.
Оставлю здесь специально подготовленные водяные знаки в формате PSD, которые Вы сможете наложить на фотографии документов, чтобы быть уверенным, что Ваши данные больше нигде не будут использоваться. Текст и размеры не заблокированы, их можно изменять. Пройти персонализацию водяные знаки не мешают, я проверял.
Скачать водяной знак в формате PSD, 300 dpi (размер файла 2,26 Mb), для персонализации Payeer.
Безопасность аккаунта Payeer
Находясь всё там же в настройках, перейдя во вторую вкладку "Безопасность" можно манипулировать контактными данными, изменить e-mail, ввести мобильный телефон и ник в мессенджере Telegram, с их помощью можно восстановить доступ к утраченному аккаунту.
В разделе "Авторизация" можно выбрать причины для отправки проверочного кода, который позволит войти в аккаунт. Доступный выбор, когда следует высылать код:
- никогда не высылать - самый худший вариант с точки зрения безопасности;
- при изменении подсети;
- при изменении IP-адреса;
- всегда высылать - однозначно берем этот вариант, так как он самый надежный.
Выбираем способ подтверждения авторизации:
- e-mail - оптимальный выбор в том случае, если Вы используете на почте двухэтапную аутентификацию через смс;
- СМС - подойдёт не всем, потому как за каждое отправленное сообщение взимается плата в размере 5 центов, а также возможны моменты, когда сообщения не доходят до адресата из-за возникших проблем со шлюзом;
- Telegram - способ хорош тем, что аккаунт мессенджера привязывается к номеру телефона, то есть это отличная альтернатива e-mail с двухэтапной аутентификацией, однако придется установить мессенджер на смартфон или ПК.
Ещё ниже раздел "Внутренние переводы", позволяющий выбрать способ уведомлений о входящем платеже: e-mail (рекомендую), СМС, либо полностью отключить уведомления. И указываем минимальную сумму для отправки уведомления, лучше оставить её по умолчанию (0,1$).
Спускаемся дальше, "Восстановление пароля". Если пароль благополучно утерян, забыт или украден, для его восстановления необходимо установить наиболее подходящий метод отправки кода: e-mail, СМС или Telegram. Выбор тот же, что и при подтверждении авторизации, если пользуетесь мессенджером Telegram - выбираем его, если нет - ставим на почту проверку по смс и выбираем данный метод. Если восстановление пароля отключено, то его можно будет вернуть только уплатив комиссию за операцию в размере 50 долларов. Согласитесь, цена не маленькая, овчинка выделки не стоит, лучше всё сразу настроить и по уму.
Кстати, для восстановления утерянных пароля и трехзначного когда Master key можно перейти на страницу восстановления забытых данных https://payeer.com/auth/?forgot_password=yes и следовать дальнейшим инструкциям, в этом нет никаких сложностей.
Финальный раздел "Master Key", где предложено установить "птичку" для включения подтверждения платежей с помощью ввода трёхзначного кода, который мы сохранили после регистрации (напоминаю, Master Key был отправлен в первом письме после регистрации в Payeer). Если включить эту опцию, то каждый раз при отправке платежа Вам нужно будет вводить этот трёхзначный код. Включаем. И никому не сообщаем свой код.
Для сохранения настроек, жмём кнопку "Подтвердить".
В третьей вкладке "Изменение пароля" (изображение выше) есть возможность изменить пароль стандартными средствами согласно политики безопасности любой защищенной системы. Рекомендую периодически менять пароли (раз в 30-40 дней), используя всегда только сложные комбинации символов.
Тарифы на часто используемые операции, пополнение баланса и вывод средств
Пополнить кошелек | 0% |
Вывести средства из кошелька | 3-5% |
Внутренний обмен валюты | 2% |
Каждый из трех созданных системой счетов (рубли, доллары и евро) можно пополнить любым доступным способом, за этим необходимо пройти во вкладку "Пополнить". Выбор велик, любые сторонние платежные системы, включая банковские карты VISA и MasterCard, мобильные платежи и обменные пункты. Достаточно определиться с выбором и следовать дальнейшей инструкции.
Ежели Вы решились пополнить баланс с помощью стороннего обменника, рекомендую воспользоваться мониторингом обменных пунктов, где можно без проблем выбрать обменник с самыми выгодными курсами и достаточным резервом средств для перевода, сэкономив небольшой процент.
Вывод денег из Payeer кошелька производится во вкладке "Перевести", где первым делом нужно указать сумму, а потом выбрать нужное место назначения: иная ЭПС, банковская карта, мобильный счет и так далее. Время вывода на банковские карты может достигать нескольких дней, остальные платежи практически мгновенны.
Транзакции переводов внутри Пайера выглядят так:
Дата операции: 27 Сен 2016 14:03ID операции: 237845019Тип операции: переводСтатус: выполненСумма списания: 9.60 $Сумма получения: 9.50 $Комиссия Payeer: 0.10 $Аккаунт: P12521082
Плюсы и минусы
К плюсам платежной системы Payeer я позволю себе отнести:
- возможность оставаться анонимным и отсутствие необходимости в налогах;
- функционал полноценного агрегатора платежей, множество направлений ввода и вывода, включая VISA и MasterCard;
- полновесная работа с рублями;
- внутренний обменный пункт;
- собственные банковские карты;
- работа с незарегистрированными пользователями (автоматическое создание кошелька);
- наличие партнерской программы.
А теперь немного о грустном в Payeer:
- несколько большие комиссии на внутренние операции и на вывод средств, относительно конкурентов;
- совершенный платеж не подлежит возврату;
- отсутствие кодовой карты, как метода безопасности аккаунта, который намного надежнее в сравнении с Master Key, который легко восстанавливается, а использовать платные СМС-сообщения неэкономно, также как и кого-то может не устроить опция с использованием дополнительного софта в виде мессенджера Telegram (пользователю нет смысла устанавливать приложение только ради использования его в одной платежной системе, ежели он не пользуется им в повседневной жизни, за ненадобностью).
Заключение и рекомендации
Рекомендации всё те же, которые я никогда не перестану повторять, создали кошелек Payeer, сразу настройте все пункты безопасности, после чего можно начинать оперировать деньгами, это поможет обойти стороной множество потенциальных опасностей.
Payeer известная и надежная платежка, но берите в расчет, что это работа с деньгами, хоть и с электронными, а значит заботимся о них также, как о настоящих купюрах. Не нужно хранить неимоверно большие суммы на счету (десятками тысяч долларов), не сообщайте никому о своём балансе, особенно чтобы похвастаться, не делайте себя приманкой для хакеров.
Если планируете долгое время не пользоваться кошельком, выведите все доступные деньги с баланса, потому что согласно политике Пайера, аккаунты, которые долгое время не используются - подлежат удалению. Если используете аккаунт довольно часто, то периодически меняйте пароли.
А вообще, заведите себе блокнот и полезную привычку записывать в него все реквизиты, используемые в Интернете. Таким образом все Ваши персональные данные будут всегда с Вами и не будут украдены, а на всякий случай делайте ксерокопию блокнота и храните дома в надежном месте. Я пользуюсь таким методом и вполне доволен результатами.
На этом обзор платежной системы Payeer завершён.
С уважением, Ярослав - автор блога vkoshelek.com.