Криптовалюта ZCash (ZEC) — особенности и перспективы одной из самых анонимных цифровых валют

Поднятый в СМИ ажиотаж вокруг первой и главной криптовалюты Bitcoin привел к тому, что даже осведомленные в этом направлении граждане понятия не имеют об альткоинах, располагающихся ниже 3-5 строчки рейтинга. Эксперты же именно на эти позиции предлагают обратить самое пристальное внимание. Отсутствие фактора искусственной раздутости делает эти монеты более стабильными и перспективными в качестве инструмента заработка и инвестирования. Одна из таких потенциально интересных монет, которую назвал самой реальной альтернативой популярному Биткоину сам Эдвард Сноуден, - криптовалюта Zcash. Рассмотрим койн более детально.

Zcash

Что такое Zcash (ZEC)

Криптовалюта ZCash - цифровой актив с открытым исходных кодом, который, по заверению разработчиков, обладает беспрецедентным уровнем конфиденциальности. Выпущенный по образу и подобию Биткоина этот альт совместил концепцию прозрачности и безотзывности переводов с полной анонимностью участников транзакций.

На официальном сайте блокчейн-проекта система сравнивается с https и противопоставляется http. С последним протоколом ассоциируется Биткоин, являющийся по сути "адресом монеты", в то время как Zcash - безопасный путь перевода.

Если говорить о Зикеш как о блокчейн-платформе, то она представляет собой двухуровневую систему с возможностью надстройки собственных проектов. Это роднит механику с Эфириумом, также позиционирующимся в качестве фундамента для личных разработок. Сама монета в этой экосистеме является активом для внутренних расчетов и необходимым платежным средством для тех, кто в этой среде существует и строит собственный блокчейн-бизнес.

Стоит отметить и еще одну особенность Zcash: та же команда, являющаяся руководством проекта, входит в учредительный совет фонда поддержки инновационных технологий. Авторы IT-проектов, признанных полезными в части популяризации блокчейна в целом и платформы Зикеш в частности, могут рассчитывать на серьезную сумму для запуска стартапа. Размер гранта может достигать $80 000.

История проекта Zcash

Работа над проектом Zerocash началась в 2014 году, когда криптосообществу стала очевидна утопичность идеи анонимного Биткоина. Главным отличием "нулевого" криптоактива стала система шифрования, скрывающая не только личные данные отправителя, но даже сумму передаваемого. К 2016 году идея обрела свои реальные очертания и 20 января 2016 года команда компании Zerocoin Electric Coin Company представила готовый проект Zcash и криптовалюту с тикером ZEC. В руководстве проекта и списке консультантов, который компания сразу опубликовала, как одно из доказательств серьезности разработки и качества кода, оказалось немало известных имен. В составе интернациональной команды разработчиков среди ученых Университета Джона Хопкинса и Массачусетского технологического института, а также инженеров из 17 стран засветился даже создатель платформы Ethereum Виталик Бутерин. Основателем проекта считается Zooko Wilcox, он же является и действующим генеральным директором Zerocoin Electric Coin Company.

Для майнинга новый бренд стал доступен только через 9 месяцев. Требования к добыче - Linux в качестве операционной системы и мощность оперативной памяти не менее 4 Гб.

Шум вокруг нового проекта начался сразу же после релиза. Многие авторитетные издания провели обзор монеты и проекта, что резко повысило их позиции в рейтинге. Но далеко не все комментарии были положительными: акцент на анонимности многих экспертов напугал. Зикеш начали называть Биткоином даркнета, намекая на возможность использования монеты в расчетах преступных сообществ. И несмотря на факт, что таким гонениям подвергались многие альткоины со сложными алгоритмами шифрования, на стоимости криптовалюты итоги открытых дискуссий сказывались.

Пресловутое нулевое разглашение транзакций является и преимуществом, и уязвимым местом Zcash. С одной стороны, именно полная анонимность выделила проект из аналогичных и привлекла инвесторов, не желающих светить свои доходы и источники поступления средств перед налоговыми органами и спецслужбами собственных стран. Гарантии секретности позволили команде только в ходе ICO собрать 2 миллиона долларов. При раздаче токенов по итогам этой процедуры инвесторам было выдано 131 250 ZEC. Начальный курс монеты таким образом составил $15,24. Последовавший за релизом рывок удивил даже экспертов, и объяснить его тоже можно разве что желанием получить действительно анонимную криптовалюту, то есть реализовать те ожидания, которые Bitcoin уже не оправдал. Неудивительно, что при таких соображениях на осень 2016 года цена Zcash обогнала стоимость "старшего брата". Среди крупнейших инвесторов засветились такие громкие имена как Pantera Capital, Digital Currency, Fenbushi и London Trust Media, что в свою очередь потянуло приток инвестиций и повышение цены.

Фото Zooko Wilcox

Резкий взлет сменился таким же резким падением стоимости. Но, в отличие от большинства массово появляющихся альткоинов, это не было связано с желанием быстро избавиться от бесперспективного форка. На понижение криптовалюты ZEC сыграли два фактора: увеличение общего количества выпущенных монет за счет активности майнеров и сомнения в том, что активу позволят существовать. Эксперты-скептики предрекали монете судьбу такого же анонимного платежного инструмента, как Liberty Reserve. Руководство этой площадки было арестовано властями США по подозрению в финансировании терроризма за отказ раскрывать информацию и проявлять личные данные частников транзакций. Понимая, что и "нулевой" могут прикрыть таким же нехитрым образом, инвесторы начала выводить средства.

Самые пессимистические прогнозы не сбылись. По неизвестным причинам новинка криптовалютного рынка не заинтересовала соответствующие органы. Более того, даже выход на крупные биржи пошел без каких-либо эксцессов. В первые же месяцы актив поддержали Kraken, Poloniex, Bitfinex. За последующие месяцы этот список расширился, что еще раз подчеркнуло оптимистичные перспективы Zcash.

Читайте также о других анонимных перспективных криптовалютах:

Особенности блокчейн-платформы и кода

В основе кода Zcash лежит протокол zk-SNARKs. Эта система в сочетании с децентрализованным принципом распределения реестра позволяет полностью скрыть исходные данные:

  • личность отправителя;
  • личность получателя;
  • объем передаваемого актива.
Право выбора, маскировать эту информацию или нет, оставлена за самим пользователем. Для этого официальное ПО системы подразумевает 2 типа кошельков: приватный и публичный. В сочетании с аналогичными кошельками получателя это дает 4 типа транзакций. При максимальной форме секретности, то есть переводе монет с одного "замаскированного" адреса на другой, все, что может увидеть сторонний человек, - объем комиссии системы. Все остальные вводные будут скрыты.

Самим участникам такой транзакции также будет мало что известно. Доказательство с нулевым разглашением подразумевает проверку корректности операции без предоставления данных абонента. Для многих приложений, нуждающихся в криптографическом механизме сокрытия данных, такая система бесценна.

Ключ подтверждения транзакции ZEC целиком никогда не передается. Фрагменты заранее раздробленного кода перемешиваются, шифруются и передаются по разным каналам, что исключает возможности и взлома, и отслеживания, и дублирования. Все значения, которые использует алгоритм, случайны и генерируются непосредственно перед каждой операцией. Сторона сделки может проверить верность математического уравнения, таким образом убедившись в корректности перевода, но выжать из этих данных какую-либо информацию, если того не желает вторая сторона, не представится возможным.

Если в части криптографического шифрования Zcash уникален, то остальные показатели роднят его с Биткоином в стадии его становления. Такое откровенное сходство и позволило отдельным аналитикам предрекать активу ту же роль - главной и наиболее применимой практически криптовалюты.

Технические характеристики блокчейна ZEC:

  • принцип хеширования - Equihash;
  • общий максимальный выпуск - 21 000 000 монет;
  • примерное время расчета одного блока - 2-2,5 минуты;
  • дробление целой монеты на Затоши (10-8 ZEC);
  • средний размер блока - 31.047 KBytes;
  • размер блокчейна на конец 2017 года - 8,5 GB;
  • награда майнерам за блок - 10.000360 монет;
  • капитализация Zcash $ 2 058 391 230 и постепенно растет;
  • объем добычи на начало 2018 года 2 526 344 монет (211 945 блоков).

ZEC и BTC: сходства и различия криптоактивов

ZEC vs BTC

От сравнения с главной криптовалютой не уйти, и именно на фоне Биткоина становится видна специфика "Зеткоина". Главное отличие, которое и стало предпосылкой к разработке новой криптовалюты на основе исходного кода BTC, - анонимность транзакций через приватные кошельки. В остальных характеристиках также немало отличий:

  1. Алгоритм майнинга Bitcoin подразумевает снижение вознаграждения майнерам пропорционально количеству обнаруженных блоков. Команда Зеткеша отказалась даже от системы медленного старта, подразумевающей удержание комиссии на дальнейшее развитие и модернизацию проекта. В результате майнеры с первого дня стали получать повышенную прибыль от добычи монеты.
  2. Майнинг этого альткоина возможен с использованием ресурсов бытового ПК. Показатели в 4 ГБ ОЗУ уже можно считать распространенными. И даже учитывая, что калькуляция доходности показывает минимальную прибыльность от соло-майнинга, об этой особенности нельзя не сказать: Биткоин уже давно можно добывать только на асик-устройствах и дорогих фермах.
  3. Скорость расчета блока BTC больше 10 минут. Все операции внутри блокчейна ZEC значительно быстрее. Проблем с неподтвержденными транзакциями, которые периодически становятся причиной снижения цены первого криптоактива, в блокчейне Зикеша пока не наблюдалось.
  4. Биткоин на начало 2018 года столкнулся с глобальной проблемой плохой проходимости. Неподтвержденные транзакции, количество которых приближалось к полумиллиону, вызывали и рост комиссии за перевод. Оперировать небольшими суммами в этой сети становится все сложнее: плата за перевод превышает размеры пересылаемого.

Положение в рейтинге криптовалют, прогнозы курса Zcash и перспективы развития

Говоря о месте, которое занимает криптовалюта Зикеш в рейтинге аналогов, нужно учитывать относительную молодость проекта: все-таки реальная история создания Zcash началась только в 2016 году, а не в момент релиза самой идеи. Сам факт того, что к двухлетнему сроку существования актив подошел к первой десятке ТОПа, можно считать прорывом. При этом цену актива можно считать более справедливой, если сравнивать с тем же Биткоином: отсутствие интереса со стороны СМИ в этом плане играет на руку.

Онлайн курс Zcash к доллару:

Курс ZEC к рублю:

В конце 2017 года курс пережил спад, синхронный падению цены Биткоина, что позволяет прогнозировать такое же движение и в будущем: это доказывает теорию, что все форки с общей "историей" связаны. В то же время капитализация Zcash выросла на $300 млн только за последние 2 месяца, что показывает интерес инвесторов к проекту на фоне сомнений о перспективах BTC. Аспекты формирования стоимости альткоина на ближайший год:

  1. Инвесторы, наблюдавшие за первыми шагами команды, убедились в живучести идеи и готовы отложить скепсис, - это аргумент в пользу роста;
  2. Закрытия проекта со стороны властей не предвидится, об этом свидетельствует участие приближенных к государственным тайнам банкиров, в частности корпорации Морганов. Это также свидетельствует о будущем росте, - крупные игроки будут ориентироваться друг на друга.
  3. Проект действительно максимально анонимен, что не может не заинтересовать представителей бизнеса, как теневого, так и открытого, но не желающего делиться прибылью с налоговыми органами.
  4. Чем больше криптовалют становятся недоступными для майнеров, тем больше энтузиастов начинают интересоваться альтернативными вариантами применения хеш-мощностей.

ZEC

Кошельки Zcash и работающие с ZEC биржи

За последний год поддержку криптовалюты ZEC заявили десятки крупных криптовалютных бирж и электронных платежных систем. Работать с цифровой монетой можно как через аппаратные носители, так и в онлайн режиме. Лучшими кошельками, по мнению самих пользователей, активно обсуждающих этот вопрос на официальном форуме проекта, являются:

  1. Ledger nano s - компактное, похожее на обыкновенный флеш-накопитель, устройство с небольшим дисплеем, позволяющее отслеживать происходящие с "содержимым" операции. Оборудование мультивалютное, поддерживает список из более чем 30 активов. В ПО прибора внедрен код шифрования FIDO Universal Second Factor Authentication code, что делает транзакции безопасными. Немаловажно, что часть информации об аккаунте, необходимая для идентификации пользователя, хранится также на накопителе: при утере доступа к официальному кошельку ресурса, устройство поможет восстановить права владельца. К услугам людей, использующих ZEC кошелек, доступна круглосуточная техподдержка.
  2. CoinPayments - онлайн кошелек Zcash с минимальной для таких проектов комиссией за межвалютные транзакции 0,50%. Поддерживает более 70 цифровых валют, включая Зикеш. Ядро ПО - технология BitGo, обеспечивающая беспрецедентную скорость и безопасность транзакций, и Point of Sale, допускающая покупку активов без посредничества обменников. Есть версия для мобильных устройств, в том числе Андроид и iOS.
  3. Jaxx Wallet - функциональный мультивалютный ZEC кошелек, рекомендованный в качестве основного многими блокчейн-проектами. Простой и удобный интерфейс, безопасность и переводов сделали этот сервис одним из самых популярных. Единственный минус - сравнительно медленная скорость подтверждения переводов.
Бумажных носителей для криптовалюты ZEC пока не предусмотрено.

Биржи, на которых можно не только хранить монеты криптовалюты Зикеш, но и зарабатывать на движении их курса:

  • Bittrex.com;
  • Hitbtc.com;
  • Bitfinex.com;
  • Cryptopia.co.nz;
  • Bithumb.com;
  • Kraken.com;
  • Poloniex.com;
  • Cex.io;
  • C-cex.com;
  • Mercatox.com.

Самыми перспективными и надежными считаются мультивалютные YObit и EXMO, хотя хранить средства на счетах этих площадок опытные пользователи все-таки не советуют.

Как и где получить или заработать Zcash (ZEC)

Майнинг ZEC считается одним из самых спорных моментов в облике криптовалюты. С одной стороны - он доступен. С другой стороны - решившему перейти в стан z-добытчиков придется установить Линукс. И хотя требования к ресурсам машины достаточно демократичные, это условие многих останавливает. Второй вариант, как добыть анонимную криптовалюту самостоятельно, - подключение к пулу. К счастью, услуги облачного майнинга для Zcash готовы предложить сразу несколько серьезных площадок, число которых постепенно растет.

Перспективы заработка на майнинге Zcash оцениваются достаточно высоко, как и в целом инвестиции в эту криптовалюту. Имеющие некоторое количество свободного времени, но не желающие связываться с ресурсоемкой добычей участники, могут получить несколько Затоши с кранов, их немного, но адекватно вознаграждающие среди них есть. Например, работающий с 2016 года Zcashfaucet.info позволяет заработать Zcash просмотром рекламных баннеров.

Кроме вышеописанных методов есть наиболее простой и быстрый способ получить монеты. Для этого достаточно воспользоваться надежными обменниками на BestChange и обменять ZEC на другую валюту.

Видео о майнинге в пуле:

Трата времени на майнинг ZEC того стоит. По мнению экспертов койн себя не исчерпал, а обещания руководства проекта предложить уже в наступившем году несколько принципиальных решений гарантируют рост самой анонимной криптовалюты Zcash.

Похожие записи