Криптовалюта Ripple (XRP) — панорамный анализ, курс, прогнозы и перспективы
В системе цифровых валют главным ориентиром служит прародитель Bitcoin, однако разработчики не стоят на месте и уже создали не просто достойную альтернативу в виде прочих криптомонет, но цифровую валюту явно более привилегированную, чем BTC, речь идет о криптовалюте Ripple. Давайте вместе проведем аналитическое исследование и узнаем так ли это.
Что такое Ripple
Компания Ripple разработала концептуальный механизм для осуществления валового расчета в режиме реального времени, а также операций по обмену валют, финансовых переводов различной направленности и т.д. В основе лежит протокол свопов - Ripple Transaction Protocol или RTXP. Неотъемлемые части механизма:
- Распределённый интернет-протокол (исходный код - открыт);
- Консенсусный реестр ("ledger");
- Собственная криптовалюта XRP.
Год запуска механизма - 2012. Основная направленность - обеспечение безопасного, мгновенного и практически бесплатного спота в любом размере без необходимости возврата платежа. Токенами могут быть: любая фиатная валюта, криптовалюта, продукт, изделие, а также любая другая единица величины ("value"). Например, можно конвертировать в минуты мобильных операторов, часто летающим пассажирам целесообразно воспользоваться милями в этом смысле. Фактически, ядро Рипл - это открытая разделённая база данных или ведомость, полностью построенная на согласовании юзеров, таким образом, любые транзакции носят назначенный характер. Криптовалюта Рипл - децентрализована, а весь механизм может функционировать вне одноименной компании, иными словами, сеть просто взять и выключить нельзя.
Руководствуясь статистическими данными 2017 года, уровень рыночной капитализации Ripple позволил ей занять третье место, уступив только BTC и ЕТН. Поскольку XRP используется такими организациями как: UniCredit, UBS, Santander, перспективы Ripple - внушают доверие. Кроме того крупные мировые банки и платежные сети все чаще прибегают к протоколу Рипл как к расчетной инфраструктурной технологии. Авторитетный источник - American Banker эксплицирует этот факт тем, что в глазах любого финансового учреждения розданный реестр, на коем и построена вся система, дает фору даже BTC и прочим криптовалютам, особенно в вопросах безопасности и размера комиссионных сборов.
Отправная точка пути
Началом зарождения криптовалюты XRP послужило начало работы выдающимся канадским программистом - Райаном Фуггером над принципиально новой системой платежей Ripplepay, произошло это в 2004 году. Удивительно, но история Ripple - это череда сплошных взлетов! Стартап был весьма успешен и уже в 2005 стартовал в массы. На тот момент это была одноранговая сеть: p2p, отличительной чертой Ripplepay стал тот факт, что юзеры были на равных правах, а все денежные транзакции основывались на взаимном доверии. Ввиду отсутствия спонсоров, распространения в массовых масштабах не произошло, но, тем не менее, экзистенция продолжилась.
Некоторое время спустя Райан заводит знакомство и начинает тесно общаться с разработчиком файлообменнка eDonkey - Джедом Мак-Калебом. Вместе они начинают полное обновление системы Ripplepay (2011 год), переняв при этом у Bitcoin концепцию децентрализации. От майнинга Ripple было решено полностью отказаться. Примерно через год (в 2012) они берут в свою команду Криса Ларсена и уже втроём создают дочернюю компанию OpenCoins, которая была направлена на усовершенствование платежного функционала.
В 2013 компания была переименована в Ripple Labs. Как ни странно старый состав разработчиков покидают и Мак-Калеб, и Фуггер, во главе проекта становится Ларсен, прерогативой которого намечена работа с мощными финансовыми организациями. Именно Ларсена принято считать создателем Ripple. В 2014 его ждет первое значительное достижение - партнерство с Fidor (крупный немецкий банк). Сей факт послужил толчком для того, чтобы XRP вошла в высшие финансовые круги и прочно закрепила там свои позиции. Самым лучшим тому подтверждением является сотрудничество с WesternUnion.
В 2016 привлечено внушительное количество инвестиций в размере $55 000 000. На сегодняшний день среди компаньонов значатся такие ведущие банки как:
- Shanghai Huarui Bank;
- Standard Chartered;
- National Australia Bank;
- BMO Financial Group.
И это далеко не полный список финансовых структур, с которыми компания ведет плодотворные партнерские отношения. Например, в феврале 2017 года был подписан договор между сторонами Рипл и Национальным банком Абу-Даби, как известно, последний ведёт успешную деятельность в 17-ти мировых странах.
Система Ripple: Особенности и принцип работы
Поскольку в переводе с английского языка "ripple" - это рябь или пульсация, криптовалюта представляет собой широкомасштабный механизм взаимных расчетов между пользователями всемирной сети. У Рипл множество уникальных особенностей, за счет которых она выгодно выделяется на фоне прочих цифровых монет, да и дериватом BTC ее вряд ли назовешь. Как правило, большинство криптомонет эксплуатируют аллопатический Блокчейн, но только не криптовалюта Рипл, где в основе функционирования механизма положен принцип консенсуса или взаимодоверия.
Основой всего механизма использования Рипл является каталоговая ведомость ("ledger" с англ.). Иными словами, это распределенная база данных, в которой содержатся все аккаунт-сведения и информация о транзакциях юзеров. Первоэлемент этой ведомости - RPCA-протокол (Ripple Protocol consensus algorithm). Обновления внутри ведомости происходят каждые 7-8 секунд, актуальной ведомостью на текущий момент является - LCL (Last Closed Ledger). Резервные копии хранятся на интернет серверах (узлах).
С миром извне (магазины, обменные пункты) криптовалюта XRP сотрудничает посредством так называемых "шлюзов". Перед проведением платежа, желающий его совершить должен перечислить деньги на шлюз (можно посредством банковской карты или иной платежной системы), после чего денежные средства можно конвертировать в любую мировую валюту. Интересно то, что система проводит конвертацию по наиболее выгодному курсу.
Компания изначально нацелена на сотрудничество преимущественно с "акулами" среди финансовых учреждений, этой стратегии по-прежнему придерживаются разработчики, поэтому спрос, а вместе с ним и перспективы Ripple растут. Это важно, поскольку попадая в систему, обращение за новой транзакцией диссеминирует по всемирной сети, будто рябь по поверхности воды (предположительно отсюда и название). Инициировать такую заявку может любой узел, а уже оставшиеся сервера на свое собственное усмотрение: добавляют ее в реестр или игнорируют, таким способом происходит формирование списка претендентов на добавление. Претенденты рассматриваются сервером в течение определённого времени. С каждой последующей проверкой списки все больше приобретают идентичный вид, как только их декувер будет сведен к минимуму - консенсус достигнут. Те заявки, которые были отклонены сервером, продолжают свое существование на стадии конскрипции списков претендентов, и вновь будут рассматриваться серверными узлами наряду с только что поступившими заявками на транзакцию. Этот алгоритм завершается и начинается заново в пределах всего 7-8 секунд, что принято считать обновлением реестра.
В рамках механизма Рипл юзеры переводят друг другу платежи в какой угодно валюте, включая редкие:
- Динары;
- Манаты;
- Кванза;
- Драмы;
- Иены;
- Рупии и другие.
Кроме того, можно расплачиваться и принимать деньги в драгоценных металлах: платине, золоте, серебре и все это не займет у Вас дольше нескольких секунд.
Портал Ripple использует биржевой тикер - XRP. Интересно, что все криптомонеты вышли в свет еще в рамках старта проекта в количестве 100 000 000 000, из них за все время существования Ripplepay около 7 000 000 000 XRP ушло юзерам, а основная часть - собственность Ripple Labs. Совершенно очевидно, что сообщество имеет полное и небеспочвенное право опасаться, что в конечном итоге компания будет манипулировать курсом. Фундаментом для подобных опасений послужила ситуация на Bitstamp-бирже, тогда со стороны Джеда Мак-Калеба была предпринята попытка продажи около 100 000 000 криптомонет XRP (1 миллион долларов). Bitstamp ничего не оставалось, как заморозить его счет, в противном случае обрушения курса было не избежать.
Ripple Labs прибегла к помощи смарт-контрактов, дабы понизить уровень напряжения, воцарившееся среди пользователей, оставшееся количество монет было заблокировано. Таким образом, их стало 55: по 1 000 000 000 токенов на каждый. Один раз в 30 дней истекает один из контрактов, все высвободившееся средства остаются в распоряжении компании. В основном они направляются на развитие собственной деятельности и как следствие - процветание Ripplepay.
Так как криптомонеты XRP вошли в оборот только однажды - на заре стартапа (больше выпуска монет не было и в ближайшем будущем не предвидится), майнинг Ripple не предусмотрен, а значит, на заработок посредством видеокарты своего ПК рассчитывать тоже не приходится. Стоит отметить, что в течении 2013 года руководство компании раздавало токены в качестве награды за активное участие в том или ином проекте, но уже в 2014 этот аттракцион невиданной щедрости прекратил своё существование.
В структуре криптовалюты Ripple - порядка 1 000 000 составляющих, название каждой из их - "drop" (капля). В качестве комиссии за проведение одной транзакции с каждого юзера взимается порядка - 0.00001 XRP. Здесь скрыта некоторая хитрость. На первый взгляд сумма сбора настолько смехотворна, что вряд ли тянет на полноценное соответствие понятию "комиссия", в нашем традиционном представлении. Однако первостепенной целью этих сборов установлена борьба со спамом. Если вся сеть подвергнется атакам мошенников в виде большого количества операций, комиссия этих аккаунтов, от которых исходит угроза, машинально будет расти. В конечном итоге форсинг сам себя и уничтожит.
Что поражает больше всего - комиссионный сбор в любом случае будет уничтожен. Итог - число монет XRP уменьшается в геометрической прогрессии.
Идея децентрализации в отношении криптовалюты Рипл - весьма двояка. Серверов в сети - бесчисленное множество, однако создается и добавляется сервер не сам по себе, за этим процессом так или иначе кто-то стоит. При этом именно Ripple Labs допускает обработку транзакции сервером, одним, вторым, десятым…решает только единственная контора. Серверу придется пройти аттестацию этой организации, чтобы заполучить ранг проверенного узла, а перед этим нужно:
- Отличаться безукоризненной репутацией;
- Постоянно быть в онлайн режиме;
- Располагать скоростным интернет соединением;
При этом число серверов "с улицы" в системе - единицы, большинство узлов, у которых развязаны руки, принадлежит самой компании.
Если говорить в целом, любая цифровая валюта ориентирована на простого пользователя, ее задача - заменить традиционные агрегаторы платежей. Отличие Ripple в том, что она целенаправленно движется к слиянию с продвинутыми банковскими отраслями.
Видео о Рипл и принципах системы:
Чем отличается XRP от BTC
Естественно никто не принижает достоинств Bitcoin, однако текущий алгоритм использования не позволяет рассчитывать пользователям на скорость и удобство транзакций. В этом и есть основное отличие BTC от XRP, нельзя упускать из вида и тот факт, что комиссия в рамках одного свопа BTC гораздо выше. Кроме того, можно утверждать с уверенностью 100%, что XRP никогда не "захлебнется" числом собственных транзакций, чего не скажешь о Биткоине.
Майнинг Bitcoin потребляет огромное количество электроэнергии, в рамках Рипл - майнинг отсутствует как таковой, поскольку исчерпывающее количество токенов было выпущено заранее.
XRP конечно уступает BTC в отношении вопроса децентрализованности. Несмотря на то, что руководство позиционирует Рипл как рассредоточенную криптовалюту, этот аспект носит больше номинальный характер. Хотя если принимать во внимание заверения от руководящего состава организации, относительно того, что они бросили все свои силы, чтобы исправить ситуацию, Ripple уже достаточно деценетрализована относительно сравнения с Биткоин.
А самый значительный козырь XRP, по мнению инвесторов, - это её успешные попытки наладить связь с крупнейшими мировыми банками, BTC - это средство "подпольного" противостояния. Именно поэтому вывод напрашивается сам собой: с большей долей вероятности любое банковское учреждение поддержит Рипл, нежели Bitcoin.
Прогнозы курса криптовалюты Ripple и графики
Все ключевые моменты в истории говорят о том, что интерес, как простых обывателей, так и финансовых банковских магнатов к XRP продолжает расти. На конец 17 года капитализация Ripple достигла показателя $8,942,589,204 и это еще далеко не предел.
Совсем недавно компания приняла $ 9 000 000 в качестве финансовой поддержки. В роли меценатов выступили:
- IDG Capital Partners;
- Core Innovation Capital;
- Camp One Ventures;
- Venture 51.
Это говорит о том, что в 2018 году стоит ожидать роста курса Ripple. Еще одним подтверждением можно считать тот факт, что создателями системы недавно был запущен сервис, посредством которого можно заработать Ripple, а затем конвертировать монеты в драгоценные металлы и уже дальше осуществлять коммерческую деятельность.
О росте курса говорят также и котировки, а точнее их график, который стремится к долгосрочному растущему тренду и сейчас уже практически приобрел форму "треугольника" (техническая фигура). Первостепенная цель ценового роста - это максимальный показатель в рамках уровня 0,28914, далее - ступень 0,32017.
Сейчас курс Ripple к доллару выглядит следующим образом:
Курс XRP к рублю:
Кошелек Ripple
Многих пользователей волнует аспект хранения XRP именно в официальном кошельке Рипл. Хранение крипты - процесс сложный, ввиду того, что в основном юзеры не рискуют оставлять монеты в обменном кошельке. Кроме того, существуют и альтернативные способы. Такие крупные платформы как Kraken и Poloniex осуществляют поддержку хранения. Держать здесь свои сбережения - безопасно, также здесь можно заработать Ripple с планом ее последующей конвертации в другие валюты или драгметаллы. К слову сказать, комиссия за вывод - не бьет по карману. Однако если Вы больше нацелены на долгосрочное сбережение, обратите внимание на:
- Gatehub - официальное хранилище. Существует уже достаточно долго, чем зарекомендовало себя только с положительной стороны и привлекло множество пользователей. Здесь все максимально прозрачно и понято, интерфейс разработан таким образом, что вся информация сгруппирована на одной станице, кликать по разным пунктам меню нет необходимости. Пользователи кошелька постоянно находятся в курсе того, сколько средств у них в распоряжении. Осуществлять транзакции также можно без особых сложностей, если Вам нужно перевести деньги другому пользователю, достаточно будет ввести адрес его электронной почты. Кроме того можно осуществлять торговлю не выходя из кошелька;
- Rippex - поддерживается Windows, Macintosh и Linux. В рамках этого Рипл кошелька, который, кстати, носит характер десктопного, можно постоянно контролировать ситуацию над своими сбережениями. Исходный код полностью открыт, это дает преимущество хранения как в онлайн режиме, так и в рамках настольной версии. Rippex - это продукт опытной IT-команды, которая и по сей день трудится на благо безопасности юзеров.
Пополнение, вывод, как заработать XRP
Заработок Рипл возможен посредством нескольких вариативных методов, представленных в виде таблицы:
Способ получения | Возможности |
---|---|
Покупка на обменниках | Быстрая операция, но нужно учитывать разницу в комиссиях и пользоваться проверенными ресурсами с BestChange. |
Купля-продажа на биржах и облачных фермах | Плюсы, очевидны: минимальные комиссионные снятия, возможно увеличить капитал посредством торговли, однако будьте готовы пройти верификацию в некоторых случаях. Добыча Ripple возможна и на облачных фермах, предлагающих инвестиционные планы с прибыльными процентами, однако стоит учитывать возможность закрытия сервиса и потерю вложений. Потребуется трезво оценивать платформу и анализировать имеющуюся ситуацию. |
Краны Ripple | Основной недостаток - катастрофически малое число активных сайтов кранов и быстрое закрытие (сравнительно с битками). Заходя на официальную страницу того или иного крана, юзер должен выполнить задания, предложенные ему системой и за это будет вознагражден определенным количеством монет. Задания могут быть разнообразными: ввести или разгадать капчу, перейти на стороннюю веб-страницу и другое. |
Инвестирование | Придется ежедневно проводить мониторинг курсов и новостей на многих площадках, затрачивая уйму времени. Но при грамотном подходе, способ более чем оправдан. |
Среди множества биржевых фондов сторонники доверяют больше всего:
- BitStamp;
- Kraken;
- Coinone;
- CoinCheck;
- Poloniex.
Неважно какой подход выбрать, краны Ripple или высокодоходное инвестирование, если всерьёз задаться целью, можно неплохо заработать XRP, конвертировать в любой вид валюты и при необходимости вывести деньги. Если верить прогнозам финансовых аналитиков, то сейчас самое время покупать и инвестировать в крипту, поскольку ввиду растущего курса Вас могут ожидать достаточно высокие дивиденды. Действуйте быстро, но придерживайтесь пословицы "7 раз отмерь, 1 - отрежь".