Инвестиции в монеты из драгоценных металлов с инвестиционной ценностью — нюансы и рентабельность вложений, оценка рисков и окупаемости

Добиться большого успеха можно только при условии стабильного приумножения капитала. Этим занимаются практически все, только в разном проявлении. Наиболее удобным способом является инвестиция денежных средств в перспективные направления с целью извлечения максимального дохода. Это позволяет получать практически пассивный прирост капитала, и одним из популярных методов считается инвестирование в монеты. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо понимать специфику данного направления, четко оценивать риски, преимущества инвестиционных монет и строить четкую стратегию действий. Именно об этом роде инвестиций пойдет речь далее.

Драгоценные монеты

Особенности и понятие инвестиционных монет из драгметаллов

В настоящее время существует множество различных монет, имеющих высокую ценность, превышающую миллионы рублей. Однако они являются коллекционными.

Инвестиционные монеты изготавливаются из драгметаллов и приобретаются с целью получения дальнейшей выгоды за счет повышения курса цен на золото или серебро. Их стоимость максимально приближена к металлу, из которого они изготовлены. Это достигается за счет простого внешнего вида, отсутствия особенностей и сложных элементов. Кроме того, они выпускаются большим тиражом. Все эти факторы делают их абсолютно бесполезными для нумизматов, но привлекательными для инвестиций. Их изготавливают с одной целью - предоставить оригинальную и удобную возможность инвестиционных вложений. При проведении глубокого анализа становится понятно, что покупка подобных активов напоминает процесс инвестиции и имеет много общего с приобретением драгоценных металлов, и в перспективе позволяет получить аналогичный доход.

Инвестиционные, в отличие от коллекционных монет, в первую очередь, ценятся не за красоту, редкость и историческую значимость, а за свою драгоценную составляющую. Их стоимость напрямую зависит от веса. Вторым фактором является техническое состояние изделия. По этой причине нужно обеспечить бережное хранение и уберечь предмет инвестирования от механических повреждений. Чтобы разобраться, какие монеты покупать для инвестирования, важно понимать особенности прибыльности.

Сроки получения прибыли при инвестиции в монеты

Серебряные и золотые изделия для инвестиций медленно поднимаются в цене. Это связано с финансовой стабильностью драгметаллов. По мнению профессионалов, инвестиция в золотые монеты являются значительным преимуществом, так как не позволит лишиться всех своих денег. Но с точки зрения доходности, это является недостатком, так как препятствует быстрой перепродаже и достижению поставленных целей.

В большинстве случаев, ощутимый доход инвестиция приходит не ранее, чем через три года. Исключением является покупка на спаде цен и резкое подорожание на фоне экономических факторов. Вероятность такого исхода очень низкая. Поэтому нужно настраиваться на то, что вложение денег в монеты - это долгосрочная перспектива.

Примеры популярных инвестиционных монет из драгоценных металлов

Российские банки предлагают широкий выбор таких активов для инвестиций. Их число и ассортимент постоянно расширяется. На аверсе могут быть отчеканены различные изображения, связанные с памятными датами или великими личностями. Кроме того, они имеют разный вес и материал изготовления. Именно два последних критерия являются ключевыми. Ниже приведено несколько примеров:

  • Золотой "Червонец" выпускающийся в СССР вплоть до 1982 года. Его общий вес составляет 8,6 грамма, из них - 7,74 грамма чистейшего золота.
  • Георгий Победоносец, появившийся в 2006 году, когда запас "Червонцев" стал подходить к концу. Эти изделия имеют практически идентичную массу чистого золота. Разница заключается в сотых долях грамма. Среди инвесторов они имеют наибольшую популярность благодаря оптимальному весу, а соответственно, доступному прайсу.
  • Квадратные экземпляры, приуроченные к зимней олимпиаде 2014 года. Вес чистого золота может составлять от 7,78 до 15,55 грамма. Их выпуск прекратился в 2013 году, поэтому они являются относительно редкими.
  • Дзюдо-14. Золотомонетные изделия, имеющие массу 1 килограмм. Соответственно, эти экземпляры обладают значительной ценностью, превышающей несколько миллионов рублей.

Тысяча рублей из золота

Кроме этого, существует масса других вариантов для инвестиций, о наличии которых можно уточнить на официальных сайтах и в отделениях банков. Тем, кто планирует вложить деньги в монеты, рекомендуется делать это при помощи банков. Частные лица могут завышать реальные цифры и предлагать подделки, непригодные для инвестиционной деятельности.

Положительные стороны инвестиции в монеты из драгоценных металлов

Высокая популярность приобретения драгоценных монет обусловлена широким перечнем преимуществ, которые привлекают инвесторов. Главными из них являются:

  1. Компактные размеры, не доставляющие проблем хранения инвестиционных монет. Экземпляры небольших габаритов могут храниться в любом месте, включая домашний сейф. Данная особенность позволяет осуществлять легкую транспортировку и прятать предмет инвестирования от посторонних глаз. К примеру, покупая золотые инвестиционные монеты, можно поместить в компактном сейфе десятки миллионов рублей.
  2. Практичность. Данные изделия не требуют ухода со стороны владельца. Каждая из них хранится в специальной капсуле, надежно оберегающей от царапин, вмятин и прочих повреждений, которые могут появиться даже при бережном использовании. Оболочка имеет прозрачную структуру и позволяет рассмотреть каждый элемент в мельчайших подробностях. Поэтому открывать капсулу стоит только в случае крайней необходимости.
  3. Доступность. Чтобы купить золотые и серебряные монеты, достаточно иметь паспорт и личный капитал. Покупка происходит быстро и не подразумевает сложностей. Стоит отметить, что их могут приобрести многие люди, это обусловлено наличием серебряных экземпляров, имеющих приемлемую стоимость.
  4. Легкость продажи, а значит, доходность. Избавиться от драгоценных денежных единиц и вернуть свой инвестиционный капитал очень просто. Многие банки осуществляют скупку.
  5. Относительно низкая вероятность понести инвестиционные убытки. Дело в том, что основным материалом является металл, который всегда имеет высокую стоимость и спрос. В худшем случае можно вернуть большую часть вложений. В лучшем - инвестиции в монеты дадут значительный прирост денежных средств.
  6. Эстетичность. Данный метод позволяет не только увеличить имеющийся капитал, но и эстетическое удовольствие от красивых высокоценных изделий.
  7. Нет необходимости беспокоиться о благополучии банка. Приобретенные драгмонеты выдаются владельцу на руки. Поэтому, в отличие от металлических и денежных счетов, банкротство или ликвидация банка не доставит инвестору проблем и не повлечет за собой убытки.

К общему перечню можно добавить, что все операции освобождены от налога на добавочную стоимость, что является весомым преимуществом перед другими видами инвестиций. Остается вопрос, какие монеты покупать для инвестиций. Ответить на него можно, оценив все плюсы и минусы вложения.

Отрицательные стороны - стоит ли вкладывать деньги в инвестиционные монеты

Перед тем, как пустить весь бюджет в инвестиционное дело, нужно оценить имеющиеся риски. Недостатков достаточно мало, но в некоторых случаях они могут сыграть ключевую роль. В первую очередь стоит помнить следующие моменты:

  1. Нельзя быть уверенным, что покупка принесет гарантированную прибыль. Если цена на золото или серебро понизится, можно понести убытки.
  2. Долгосрочность. Как показывает практика, драгметаллы отличаются стабильностью и очень медленно набирают в цене. Это означает, что инвестировать в монеты нужно на длительный срок. Только тогда можно получить значительную прибыль. Исключением является только нестабильность рынка, сопровождающаяся резким перепадом цен.
  3. Политика банков. Все банки продают монеты по одной цене, а покупают их на несколько процентов дешевле. Эта разница выливается в определенные денежные потери инвесторов. Следовательно, для получения дохода нужно дождаться такого роста цены на металл, которое сможет перекрыть все издержки и приумножить капитал вкладчика.

По мнению профессионалов, инвестиции в серебряные монеты или золотые необходимо осуществлять тем, кто готов долгое время ждать выгодного момента для перепродажи.

Инвестиции в монетные изделия

Этапы инвестирования

Вложение денег - это ответственный шаг, который требует объективной оценки и соблюдения четкого алгоритма действий. Процесс покупки и получения последующей выгоды от инвестирования в монеты из драгоценных металлов можно разделить на следующие этапы:

  1. Определение бюджета. Очень важно проанализировать, какую инвестиционную прибыль могут принести капиталовложения. Для этого обозначается сумма первоначального капитала. Стоит отметить, что малые вложения не смогут принести ощутимый эффект. Это связано с медленным и незначительным повышением цен на драгметаллы.
  2. Учет издержек. Нужно понимать, что существует разница в стоимости покупки и продажи. Как показывает статистика, золотые инвестиционные монеты являются более выгодными с точки зрения перепродажи.
  3. Постановка целей. Каждый вкладчик преследует определенную цель. Это может быть быстрое увеличение капитала или его сохранение. В случае с монетами, нужно понимать, что прибыль может прийти только через несколько лет, а ее объем в преобладающем числе случаев не превышает десяти процентов от общих вложений. Для тех, кто надеется быстро приумножить свое состояние в несколько раз, данный способ не подходит.
  4. Выбор экземпляров. Для начала нужно провести анализ и понять, какой металл за последние годы обрел стабильную тенденцию повышения стоимости, а какой упал в цене. К примеру, если серебро на протяжении трех лет стабильно дешевеет или остается на одном уровне, тогда серебряные инвестиционные монеты будут не лучшим объектом покупки. Однако есть исключения, когда происходит резкое и значительное падение цены, связанное с временными политическими факторами. Это позволяет поймать момент и сделать выгодное приобретение. Такие резкие падения чаще всего имеют кратковременный характер и сопровождаются последующим подорожанием.
  5. Регулярный мониторинг. Когда золотые монеты приобретены, нужно постоянно отслеживать изменения стоимости. Только так можно владеть ситуацией и продать объект инвестиции по максимальной цене.
  6. Выбор покупателя. Самым надежным покупателем считается банк. В этом случае сделка проходит быстро и безопасно, но стоимость скупки может не устроить некоторых вкладчиков. Частные лица иногда предлагают более выгодные условия, позволяющие получить большой доход, но есть вероятность стать жертвой мошенничества. Совершая частные сделки, необходимо позаботиться как о личной, так и о юридической безопасности.
  7. Оценка. Объективное определение стоимости может проводить только специалист. Конечная цена зависит не только от массы, но и от визуального состояния. Именно поэтому нужно бережно хранить драгоценность.

Соблюдая вышеописанный порядок действий, руководствуясь основными рекомендациями, можно сократить риски, и увеличить вероятность получения дохода.

Рекомендации - в какие монеты лучше вкладывать деньги

От убытков никто не застрахован, но стоит приложить максимальные усилия, чтобы этого не случилось, а вложение средств помогло улучшить финансовое состояние. В этом помогут несколько простых советов:

  • Если общая стоимость драгмонет превышает 250 тысяч рублей, они автоматически получают статус собственности. Следовательно, продажа в течение первых трех лет владения повлечет за собой уплату налога в размере тринадцати процентов. По этой причине целесообразно производить инвестирование на срок от трех лет и более.
  • При выборе обратите внимание на те экземпляры, которые выпущены наименьшим тиражом. Впоследствии это может положительно сказаться на стоимости.
  • Не стоит открывать защитную капсулу. Любые царапины и деформация отражаются на конечной стоимости, следовательно, и на объемах прибыли.
  • Рекомендуется покупать только в надежных местах. В противном случае, есть риск приобрести подделку.
  • При покупке нужно обращать внимание не на общий вес изделия, а на массу содержащегося драгметалла.
  • В разных банках условия купли-продажи могут отличаться. Поэтому необходимо изучить все предложения и выбрать самое выгодное, тем самым, решить, где покупать инвестиционные монеты.
  • Не нужно совершать инвестиций в период резкого скачка цен на драгметаллы. Это не позволит получить доход и вероятнее всего повлечет дальнейшие убытки.
  • Решение о продаже должно приниматься оперативно. Цены на мировом рынке меняются каждый день, поэтому на раздумья практически нет времени.

Еще один немаловажный вопрос - как проверить инвестиционные монеты. Каждая из них имеет определенные параметры, которые обязательно указываются в каталогах: вес, толщину, диаметр. Подделать эти нормы, не изменив состав, невозможно. Поэтому для определения идентичной эталонности достаточно воспользоваться весами, электронным штангенциркулем и каталогом.

Кроме того, нужно настроить себя на успех и ждать подходящий момент. Правильная мотивация и стратегия - это первый шаг к успеху.

Вывод

Доход от драгмонет достигается путем выгодной перепродажи. Это длительный процесс, который занимает несколько лет и требует постоянного мониторинга показателей стоимости золота и серебра. Осуществлять вложения целесообразно только инвесторам, которые обладают значительным капиталом и не стремятся получить прибыль в короткие сроки. В остальных случаях рекомендуется рассмотреть другие виды инвестирования.

Видео лекция:

Похожие записи