Инвестиции в золото — как вкладывать деньги и выгодно ли это: все способы инвестирования, плюсы и минусы

Инфляция и многочисленные проблемные моменты в деятельности учреждений банковского сектора негативно сказываются на доверии к бумажным средствам. Люди ищут надежные возможности для сохранения и приумножения финансовых ресурсов. Один из вариантов - инвестиции в золото и серебро. Их популярность не уменьшается даже с учетом небольшой динамики роста цены на желтый металл с 2011 года.

Инвестиции в золото

Особенности инвестирования - как вложить деньги в золото

На протяжении истории драгоценные металлы доказали, что являются надежным и прибыльным направлением инвестиции средств. Мир переживает экономический кризис? В стране политическая нестабильность? Золото, как показывает время, в долгосрочной перспективе только дорожает. Мы не живем в мире магии и не можем использовать философский камень. Поэтому золото является ограниченным ресурсом.

Любой экономический кризис - причина роста стоимости драгметаллов. В частности, в Сбербанке сообщают, что за последние 5 лет цена грамма драгметалла выросла с 1600 до 2500 рублей. Чистая прибыль владельцев обезличенных металлических счетов по итогам трех предыдущих лет увеличилась на 84%.

Есть ли смысл вкладывать деньги в золото? Сегодня такие инвестиции выгодны. Львиная часть экспертов в сфере убеждена, что цена вырастет по итогам текущего года и будущих лет. Чтобы получить действительно ощутимую прибыль, нужно проанализировать множество факторов и рассчитать ориентировочную продолжительность окупаемости вложений.

Не стоит паниковать, бросать важные дела, немедленно обращаться к финучреждениям, чтобы вложить деньги в золото. Отзывы инвесторов помогут сориентироваться. Нужно взвесить плюсы и минусы решения.

Инвестор должен понимать, что инвестиции в золото - инструмент получения хорошей прибыли в очень долгосрочном периоде. В большинстве случаев не удастся выгодно продать желтый металл за 3-6 месяцев после приобретения. Доходность вложений доказывается годами. Об этом свидетельствуют и графики роста стоимости на сайтах крупных финансовых учреждений.

Важно правильно определиться со способом вложения. Каждый гражданин РФ может купить слитки и монеты или стать владельцем металлического счета. Эти и другие варианты имеют свои особенности, поэтому давайте разбираться, вложение в золото выгодно или нет.

Выгодно ли вкладывать деньги в золото - ключевые плюсы инвестиций

  • Стабильный рост цены. Колебания стоимости может прослеживаться в разрезе сезона. На долгосрочном временном отрезке цена растет.
  • Устойчивость к разрушению. Ржавчина, коррозия, механические удары не страшны. Если купите сегодня килограмм драгоценного металла, тогда и через 10 или 100 лет масса будет аналогичной. Кроме того эта порода не теряет цвет и не тускнеет.
  • Простота хранения. Небольшие слитки не требуют соблюдения десятков правил содержания. Держать их дома не стоит - в банке гораздо безопаснее.
  • Ликвидность. Золотой металл быстро можно обменять на деньги, реализовав банкам, инвестиционным фондам или физическим лицам.
  • Универсальность вложения в золото, по отзывам инвесторов. Металл признается в каждой стране. Он своего рода выполняет функции мировых денег, но в несколько ограниченной форме. Напрямую рассчитываться - проблематично и рискованно.

К сожалению, такая инвестиция имеет и недостатки:

  1. Во-первых, цена. Далеко не каждый человек имеет достаточно средств, чтобы купить его на значительную сумму. Чтобы претендовать на стабильную прибыль, нужно собрать приличный капитал.
  2. Во-вторых, срок получения прибыли. Мало переждать сезонные колебания. Нужно потерпеть пока металл достаточно вырастет в цене и только тогда продать.
  3. В-третьих, налогообложение. Драгметалл считается имуществом. Его владелец обязан платить налоги в соответствии с действующим законодательством.

Вложение денег в золото имеет более весомые преимущества, чем недостатки. Оно используется в качестве средства диверсификации отдельными инвесторами, специализированными фондами и финучреждениями. Очень важно предварительно взвесить все плюсы и минусы инвестиции в золото.

Схема всех способов инвестирования в золото

Как инвестировать в золото физическому лицу - приобретение слитка в банке

Покупка золотых слитков - популярный и простой способ инвестиций. Банки должны иметь соответствующую лицензию. Обращайтесь к большим финансовым учреждениям, чтобы уменьшить риск незаконного приобретения драгметалла.

Проанализируйте имеющиеся банковские предложения. Условия относительно драгметалла отличаются больше, чем по депозиту или кредиту.

В большинстве фин. учреждений представлены стандартные слитки: от 1 до 1000 граммов. Наиболее популярными среди клиентов являются вариации массой в 10, 20, 50 и 100 граммов. Если инвестор хочет приобрести слиток, который весит больше 1 кг, тогда он должен  напрямую обратиться к производителю и сформировать индивидуальный заказ.

Покупка золотых слитков предусматривает взвешивание и выдачу сертификата с указанием существенных данных. Чтобы предупредить кражу, стоит арендовать в банке место для хранения.

Проанализировав факторы, устанавливающие цену драгоценного металла, его также можно приобрести и быстро продать. Такой подход актуален для опытного инвестора. Есть и другие способы инвестирования в золото с их плюсами и минусами.

Инвестиции в "золотые" банковские счета

Обезличенный или золотой счет - аналог обычного банковского депозита. Ключевая разница: вместо денег - золото.

Распространены 2 типа счетов: одни предусматривают начисление процентов, а другие - нет. Конечно, лучше воспользоваться первыми для сохранения и увеличения капитала.

Что интересно, пополнить обезличенный счет можно и деньгами. Большинство финансовых учреждений не берут плату за его обслуживание. При зачислении не нужно платить НДС. Избежать налогов не удастся в случае снятия со счета.

К сожалению, золотой счет не поддерживается программами государственного страхования вкладов. Следует тщательно подбирать финучреждение. В случае банкротства - вклад не вернется.

Опытные инвесторы активно пользуются преимуществами специфического депозита. По факту имеем двойную выгоду: и стоимость золота вырастет, и фин. учреждение выплатит проценты.

Торговля на бирже - как правильно инвестировать в золото

Надежная и доходная инвестиция. Торговля драгметаллом на бирже осуществляется на специализированной платформе собственником актива через брокера. Данный вариант не связан с реальным приобретением. Доход получаем от заключения договоров. Отсутствует необходимость платить налоги и заботиться о сохранности желтого металла.

Чтобы торговля золотом на бирже приносила стабильный доход, нужно анализировать факторы, определяющие стоимость драгметалла. В противном случае - вероятность потерять капитал возрастает в разы.

Иногда мошенники выдают себя за брокеров и выманивают деньги у доверчивых людей. С особой строгостью и внимательностью относитесь к новым биржам. Даже бывалые инвесторы семь раз присматриваются к виртуальной торговой площадке.

Вложения в банковские монеты

Монеты - не развлечение, а возможность заработать. Их разделяют на инвестиционные и коллекционные. Стоимость первых практически равнозначна золоту. А цена коллекционных увеличивается за счет эстетической ценности.

Инвестиции в золотые монеты приобрели популярность сразу после финансового кризиса. Исключительное право на их эмиссию имеют центральные банки разных стран.

Инвестиционные монеты не пользуются особой популярностью у инвесторов. Зато коллекционные с ограниченным тиражом имеют широкий спрос среди коллекционеров сразу после эмиссии. А буквально в течение нескольких лет их стоимость может вырасти даже на 100% и больше.

Для человека, который не разбирается в нумизматике, инвестиции в золотые монеты - своеобразная игра в рулетку. Можно как сорвать куш, так и остаться с кусочком золота. Монеты отличаются значительной стоимостью, поэтому трудно найти покупателя. Также проблематично обеспечить их сохранение. Поэтому у инвестора возникают дополнительные расходы.

Золото WebMoney

Относительно новый и еще не популярный вид инвестиций. Разумеется, здесь также речь не идет о физическом приобретении металла.

Однако WMG - денежные единицы Вебмани, которые фактически обеспечены золотом. Такую возможность предоставляет арабская организация WM Metals FZE, предлагая получить металл в физическом виде. Для этого нужно обратиться в офис компании в ОАЭ.

Такого рода вложение имеет долгосрочный характер, поскольку получить прибыль можно только в случае роста курса. Плюс - не нужно платить НДС.

Надежность компании WebMoney не подвергается сомнению. А инвестиции в WMG осуществляются ориентировочно с 2010 года.

Вложения в украшения

Такая покупка золота - один из самых противоречивых методов инвестиции. Начнем с недостатков.

  1. Завышенная стоимость. Кроме цены металла сюда включены еще и плата за работу ювелира, налоги и процент перекупщика.
  2. Не совсем золото. Кроме благородного металла также добавляются различные примеси.
  3. Невысокая ликвидность. Например, золотые слитки имеют стандартную форму, а украшения отличаются между собой. Поэтому они запросто могут не понравиться заказчику, даже если его устраивает цена.

Ювелирка

Для инвестора интересна покупка золота с художественной ценностью. Украшения должны быть изготовлены известными и авторитетными ювелирами современности, а еще лучше - мастерами прошлого. Тогда цена будет расти ежегодно. Этим объясняется высокая стоимость приобретения.

Вложения в золото различаются рискованностью и прибыльностью. Однако они предоставляют прекрасную возможность диверсифицировать портфель инвестиций.

Как инвестировать в золото: пошаговая инструкция для новичков

Инвестирование в золото - это предпосылка для создания вашими деньгами других денежных средств. Однако помните, что хотя драгметалл и считается одним из наименее рисковых средств для капиталовложений, но и здесь можно остаться с нулем. Поэтому планируйте, анализируйте и принимайте взвешенные решения.

Действуйте согласно следующим пунктам:

Первое - разберитесь с финансами.

Перед осуществлением любых затрат проанализируйте свое финансовое состояние. Большинство расходов и доходов будут аналогичны предыдущему месяцу. Например, при наличии значительного кредитного долга у вас будет минимум свободных средств. Возможно, стоит подождать пока ситуация с личным бюджетом стабилизируется. Заем погашать нужно будет уже завтра, а вложение в золото в лучшем случае принесет доход только через год, а то и несколько лет.

Не стоит вкладывать абсолютно все свободные средства. Непредвиденные расходы были и будут всегда. Однако не держите валюту под подушкой. Помните, что инфляция съест их покупательную способность, поэтому один "американский зеленый" сегодня стоит больше, чем завтра. Если есть возможность - инвестируйте.

Второе - установите цели инвестирования.

Деньги любят точность. Определитесь сколько и куда вложите, спрогнозируйте доходы и расходы, учтите сроки инвестиции и риски потери средств.

Вам не обойтись без четкой цели. Например, вы должны увеличить капитал на 50% в течение 2 лет, чтобы приобрести иномарку. Сбалансируйте риски и доходность. Получили желаемую сумму - покупайте автомобиль и продолжайте инвестировать. Однако не впадайте в крайности: минимальные доходы не позволят добиться желаемого, а большая прибыль часто сопровождается значительной вероятностью потери средств.

Третье - работайте над инвестиционной стратегией.

Существуют десятки инвестиционных стратегий. Ознакомьтесь с основными из них и выберите наиболее оптимальную. И помните, что инвестировать в золото - это серьёзное решение, да и вложение в собственные знания также окупятся, вероятно, даже быстрее.

Стратегии делятся на активные и пассивные, долго и краткосрочные, агрессивные и умеренные, низко- и высокорисковые. Учитывайте задачи, количество вложенных средств и собственные особенности характера.

Четвертое - выберите нишу.

Новичкам лучше начинать с низкорисковых инструментов. Например, с золотых счетов. Однако обращайтесь к крупным финучреждениям.

Полученную прибыль используйте как на собственные нужды, так и на вложения в инвестиционные инструменты.

Пятое - выберите партнера.

Вложить деньги в золото предлагают банковские учреждения, инвестиционные фонды и многие другие организации. Обратите внимание на следующие параметры.

  • Продолжительность работы на рынке. Опыт организации - не менее нескольких лет.
  • Количество вкладчиков. Чем больше клиентов, тем надежнее организация.
  • Количество инструментов для вложений. Чем больше возможностей для инвестирования, тем легче найти выгодное предложение.

Если есть знакомые инвесторы, можете воспользоваться их рекомендациями при подборе организации. Так получите гарантию, что данное учреждение уже выплачивало средства строго по условиям договора.

Шестое - формируйте заявку и заключайте договор.

Обращайтесь к представителям выбранной организации. А если имеется опция бесплатной консультации, почему бы ею не воспользоваться? Не бойтесь задавать неприятные вопросы. В частности за ответы на них специалист организации и получает заработную плату.

Седьмое - инвестируйте и зарабатывайте.

Проанализировав возможности, подберите наиболее подходящие предложение именно для вас. Выясните, где лучше покупать золото для инвестиций. Следите за динамикой заработка в собственном личном кабинете (при его наличии).

Согласно оценке ситуации, очевидно, золото - это возможность, позволяющая не только сохранить капитал, но и приумножить его. К сожалению, получить прибыль на драгоценных металлах можно лишь в долгосрочной перспективе. К счастью, их стоимость стабильно растет, что и будет продолжаться в будущем. Выбирайте инвестиционные инструменты, анализируйте и вкладывайте деньги, чтобы они работали на вас.

Тематическая и актуальная по сей день лекция от Роберта Кийосаки:

Похожие записи