С чего начать инвестиции в ПИФы и как их правильно выбрать для инвестирования — виды, риски и особенности
Одним из удобных инвестиционных инструментов считается финансовые вложения в ПИФы или паевые инвестиционные фонды. Этот метод получения дополнительного дохода не требует экспертных знаний в профильной сфере или наличия объемного стартового капитала. Нет необходимости постоянно следить за фондовым рынком, отслеживать колебания. Если вкладчик вдумчиво подошел к выбору управляющей компании (УК), то инвестирование в такие активы окажется отличным вариантом получения дохода пассивного характера. Как инвестировать в ПИФы и стоит ли вкладывать деньги, насколько это прибыльно и целесообразно, разберемся подробно.
Российские ПИФы, история и основы
История рынка паевых инвестиций в РФ берет свое начало с марта 1996 года. Тогда главой правительства был издан указ, который гарантировал и защищал права акционеров, пайщиков, вкладчиков. ПИФы попали именно под его регламентирование.
Колебания стоимости активов оказывают прямое влияние на размер стоимости ценной бумаги, а доход или убыток формируется из разницы в цене во время реализации или приобретения пая. Специализированные депозитарии четко контролируют работу и наблюдают за ситуацией в рамках управляющих компаний, а деятельность самих ПИФов регулируется на законодательном уровне.
Простыми словами инвестиционный пай - это ценная бумага, закрепленная за владельцем, которая свидетельствует о его доле в том или ином имуществе.
Какие паевые организации существуют на российском рынке:
- рентные и кредитные;
- индексные;
- товарного и денежного рынка;
- отраслевые;
- фонды смешанных вкладов, облигаций, акций;
- венчурные;
- специализирующиеся на покупке ценных произведений искусства.
Какие виды ПИФов существуют:
- открытые - здесь можно покупать и продавать инвестиционные паи в любое удобное время;
- закрытые предполагают приобретение паев только во время формирования фонда, а их продажу - только во время его закрытия;
- интервальные инвестиционные организации - покупка и продажа паев может осуществляться только в четко оговоренный в правилах организации период (чаще всего раз в год).
Имеют инвестиции в ПИФы плюсы и минусы.
В чем основные достоинства вложений в ПИФы по отзывам инвесторов:
- Возможность диверсифицировать портфель для инвестирования. Такой способ считается реальной инвестицией с минимальными рисками.
- Инвестиционный пай ПИФа - подвижный инструмент капиталовложений. Его можно продать или купить в любой момент.
- Нет необходимости иметь глубокие познания в экономической сфере, чтобы стать специалистом в области инвестирования. Главное - правильно выбрать УК.
- Наличие большой суммы на старте - необязательное условие. Достаточно иметь несколько тысяч рублей, чтобы стать преуспевающим пайщиком и добиться успеха в инвестировании.
- Инвестирование в ПИФы - это долгосрочные вложения (от 1 до 10 лет).
- Пай рассматривается в качестве залога и может передаваться наследникам.
- Государственный контроль. Финансовые службы регулярно проверяют деятельность подобных организаций. Уполномоченные госструктуры всегда в курсе финансовых показателей ПИФов - они знают об уровне полученного дохода или понесенного убытка, информированы о расходах операционного характера.
- Управление ПИФами проводится настоящими профессионалами. Это группа людей, которые имеют солидный опыт в сфере инвестирования. Некоторые из них работают на этом рынке не один десяток лет. Команда функционирует четко и слаженно: отслеживает изменения рынка, ищет лучшие варианты инвестирования с низким уровнем риска. Чтобы осуществить подобную работу самостоятельно, необходимо затратить большое количество времени. Инвесторы с небольшим капиталом чаще всего отдают предпочтение именно ПИФам, чем самостоятельному инвестированию. Ведь траты времени несоизмеримы с размером получаемого дохода.
- Возможность получить высокую прибыль. В некоторых случаях отмечается высокая годовая доходность (более 100%). Стоит заметить, что инвестиционные организации, использующие комбинированную стратегию (агрессивная/консервативная), имеют более высокую доходность, чем фонды, придерживающиеся только стратегии агрессивного плана.
- Управление ПИФами при инвестировании происходит максимально прозрачно.
К тому же на финансовом рынке сегодня присутствует большой выбор с разной степенью рисков и доходности. Любой начинающий инвестор может подобрать для себя организацию, которая оптимально соответствует его финансовым затратам и горизонтам инвестирования. Например, для долгосрочных вложений (до 10 лет), где имеет место максимальная доходность, лучше всего выбрать фонды, специализирующиеся на вложениях в акции. Для минимизации рисков и снижения уровня просадок можно выбрать компании смешанного типа, занимающиеся инвестированием в облигации. Инвестиционные компании и предложения рынка подойдут тем, кто совершенно не готов нести убытки и хочет вложить в ПИФ на краткосрочной основе.
Минусы вложений в ПИФы:
- Нет возможности гарантировать конкретный уровень доходности - этот пункт зависит от множества факторов инвестирования.
- За услуги УК необходимо платить определенный процент. В некоторых случаях он достигает 5% от всей суммы вклада. Стоит учесть, что процент взимается в любом случае, независимо от результатов инвестиций.
- Определенное количество ограничений, установленных государством, с целью регулировать деятельность паевых фондов.
- Налогообложение инвестора. Вкладчик обязуется выплатить государству 13% налога на полученную прибыль. Однако налог снимается только при продаже пая. Конечно, налоги на прибыль предусмотрены при осуществлении любого вида инвестирования. Но в случае с паями они намного выше.
Согласно требованиям ФСФР, которые направлены на соблюдение структуры активов, вкладчики не имеют права переводить паи в деньги, если они начали дешеветь из-за затяжного падения цен на фондовом рынке. Те, кто собирается вложить деньги в ПИФы, имеют больше рисков, чем банковский депозит. Но риски существуют в любой нише, связанной с капиталовложениями. На фоне всех других финансовых инструментов для инвестирования использование таких активов считается совсем нерисковой затеей.
Какие риски связаны с инвестированием в ПИФы
Депозитарии строго следят за обеспечением надежности и защиты инвестиционных средств. Они контролируют управляющие компании, не допуская, чтобы те действовали без учета интересов вкладчиков. В этом смысле паевые фонды надежно защищены и регулируются на государственном уровне. Однако не существует стабильной гарантии того, что конкретный вклад в паевой доход обязательно принесет прибыль. Все зависит от правильного подбора организации, но определенные риски при вложении в ПИФы все же существуют.
С чего начать инвестиции в Пифы
Человеку, решившему вложить свои деньги в ПИФ, не следует бросаться в омут с головой и нести свои кровные, первой попавшиеся конторе. Он не должен всецело доверять красочной рекламе, поддаваться на уговоры о баснословной прибыли от сомнительных организаций. Ключевой ошибкой инвестора является то, что он сразу выбирает предложение с высокой доходностью. Вкладывая деньги в виды ПИФов с агрессивной доходностью, у него больше шансов никогда их не увидеть.
Мы инвестировали деньги в выбранные проекты:
Какие показатели должны влиять на выбор основных видов и типов ПИФов:
- Если Вам обещают сверхприбыли, то следует подготовиться к таким же рискам. В этом случае процент успеха 50/50. Если хочется все-таки минимизировать риски, то лучше выбрать ПИФы, основывающиеся на работе с облигациями. Уровень дохода будет значительно меньше, но и показатель риска отмечается на уровне 30%.
- Необходимо ориентироваться на сроки вложений. Если хочется быстрой прибыли, то нужно отдавать предпочтение компаниям денежного рынка. Для вложений долгосрочного характера оптимально подойдут фонды акций или работающие с недвижимостью.
- Каким капиталом располагает инвестор. Если денег, выделенных для инвестиции, немного, то можно выбрать фонд денежного рынка или смешанный.
- Инвестору необходимо обратить внимание на рейтинги инвестиций в ПИФы и отзывы. В них учитывается размер доходности, объем активов, размер привлеченных средств. Стоит ориентироваться только на информацию из авторитетных источников.
- Проверка законности функционирования. Паевым инвестиционным фондам выдается особая лицензия. Наличие Правил доверительного управления также обязательно.
- Необходимо узнать размер комиссии, которую взимает агентство по размещению или выкупу ценных бумаг.
Если учесть все рекомендации, то при выборе ПИФа для инвестирования можно выгодно вложить свои денежные средства и получить хорошую прибыль.
Где можно купить паи
Приобрести паи можно как у агентов ПИФов (банки, специализирующиеся компании), так и в самом инвестиционном учреждении. Рекомендуется все же приобретать напрямую, чтобы не переплачивать агентам-посредникам, которые берут себе вознаграждение за привлечение клиентов из их же средств. Каждый процент вознаграждения понижает эффективность всего вложения.
Как происходит процесс покупки пая:
- Инвестор приходит в офис компании и заявляет о желании купить пай выбранного ПИФа.
- Вкладчик заполняет анкету и оставляет заявления на открытие счета в определенной УК.
- Подписывается договор о сделке.
- Производится физическая оплата безналичным способом путем перевода средств со счета инвестора на счет компании.
Сколько средств необходимо для инвестиций
Конечно, можно начинать инвестиции и с 1000 рублями в кармане. Но в этом случае прибыль будет настолько незначительной, что даже в случае весомого прироста капитала компании, процент дохода окажется очень маленьким. Рекомендуется стартовать с суммы от 100 000 рублей. Но сначала следует тщательно изучить ситуацию на рынке, определиться со стратегией и видом портфеля.
Какая стратегия лучше - как правильно выбрать ПИФ для инвестирования
Стратегии отличаются между собой уровнем активности инвесторов, суммами вложений и их сроками.
- "Максимальная доходность". В этом случае вкладчик выбирает три фонда с высоким уровнем доходности и приобретает у них паи, включая их в свой инвестиционный портфель. Если выбрана эта стратегия, тогда приобретать паи следует в момент, когда рынок снизился. Рекомендуется также покупать паи небольшими частями, чтобы сделать стоимость портфеля усредненной.
- "Минимальные риски". Вкладчик делает выбор трех организаций, которые позиционируют себя, как малорисковые, и покупает у них паи. В этом случае речь идет о консервативном типе инвестиций.
- "Риск/Доходность". Инвестор выбирает фонды, которые в свое время имели высокие показатели в параметрах "доходность/риск". В этом случае ключевую роль играет правильно выбранный момент вхождения в рынок.
Классификация стратегий по уровням рисков:
- Агрессивная стратегия - применяется организациями, которые работают с акциями или индексными фондами. Риски в этом случае в два раза выше, чем при выборе умеренной стратегии.
- Умеренная стратегия инвестирования предполагает вложение 70% средств в фонды, работающие с высоколиквидными акциями. Остальной процент вкладывается в ПИФы, имеющие дело с облигациями.
- Стратегия консервативного характера. 85% денег вкладывается в фонды облигаций, а остальные средства распределяются между организациями, занимающимися акционерными и индексными компаниями. Так риски минимизируются максимально.
Советы начинающим - как правильно инвестировать в ПИФы
- Покупка паев не менее трех ПИФов позволит обеспечить оптимальную диверсификацию вложений.
- Регулярное инвестирование некоторой части актуального бюджета позволит сделать стоимость инвестиционного портфеля усредненной и получить долгосрочную прибыль - это залог успеха и уменьшение рисков.
- Не стоит вкладывать в паи на срок меньше года.
Новичкам в сфере инвестиций не рекомендуется паниковать во время падения фондового рынка, ведь за ним сразу же следует рост. Если регулярно следить за эффективностью деятельности других УК, то в случае необходимости можно быстро поменять одну компанию на другую, более выгодную. Если вкладывать даже небольшие суммы (около 5000 рублей) в месяц под 20 % годовых, то через 25 лет у вкладчика будет уже 30 миллионов рублей, а через 30 - все 70 миллионов. Такие суммы обеспечат достойную старость. Доходность ПИФов варьируется от 15% до 35%, что считается хорошим показателем. Если правильно определить подходящую стратегию, изучить все стороны дела, подобрать профессиональную компанию, то инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда может стать приличным доходом не только для инвестора, но и для его потомков.
Видео лекция от эксперта: